Взносы на ОМС за детей и неработающих пенсионеров переведут на федеральный уровень

20 января 2021

Президент РФ Владимир Путин поручил премьер-министру Михаилу Мишустину рассмотреть возможность передачи федеральным органам власти региональных полномочий по уплате взносов на обязательное медицинское страхование за неработающее население. Исполнить поручение необходимо к 1 апреля 2021 года.

Об этом говорится на сайте Кремля. Подчеркивается, что речь идет только о детях и неработающих пенсионерах.

Сейчас субъекты перечисляют сумму взносов в Федеральный фонд ОМС, который уже распределяет средства в виде субвенций территориальным фондам.

Возможность передачи полномочий от регионов к федеральным органам власти обсуждается уже не первый год. Неоднократно в пользу маневра высказывался министр финансов РФ Антон Силуанов. Ввести такой механизм предполагалось уже в 2019 году, но сделано это не было.

К этой категории в России относится порядка 80 млн человек, включая пенсионеров и детей. Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин оценивал сумму таких взносов в 660 млрд рублей.

Источник: https://vademec.ru/news/2021/01/20/vznosy-na-oms-za-detey-i-nerabotayushchikh-pensionerov-perevedut-na-federalnyy-uroven/