В Думе поддержали законопроект о правилах назначения министров здравоохранения в регионах. Инициативу внес в Госдуму кабмин в ноябре 2020 года

19 января 2021

Комитет Госдумы по охране здоровья во вторник рекомендовал депутатам принять в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий обязательное согласование с Минздравом России кандидатур на должность руководителя органа управления здравоохранением в субъекте РФ.

Инициативу внес в Госдуму кабмин в ноябре прошлого года. Законопроект предлагает наделить Минздрав полномочиями согласовывать назначение на должность руководителя исполнительного органа госвласти субъекта РФ в сфере охраны здоровья. Порядок такого согласования установит правительство.

Как напоминают в кабмине, согласно конституции, координация вопросов здравоохранения находится в совместном ведении РФ и субъектов России. При этом в полномочиях Минздрава вырабатывать и реализовывать государственную политику и нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения, а также координировать деятельность в сфере охраны здоровья всех участников национальной системы здравоохранения, включая органы исполнительной власти субъектов России. Без такой согласованной деятельности в сфере охраны здоровья всех уровней невозможно достигнуть целей развития, говорится в проекте.

Авторы инициативы напоминают, что приоритетные направления развития здравоохранения определены Стратегией развития здравоохранения в РФ до 2025 года. При этом одним из основополагающих принципов реализации национального проекта "Здравоохранение" является взаимосвязанность и взаимозависимость достижения целей и результатов федеральных проектов с их реализацией на региональном уровне. "Таким образом, реализация указанной стратегии развития здравоохранения в Российской Федерации и национального проекта "Здравоохранение" может быть обеспечена только согласованными действиями федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В связи с этим необходима последовательная кадровая политика и особая подготовка руководителей региональных органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья граждан, говорится в документе. Как подчеркивают в кабмине, "предлагаемое законопроектом решение не является новым", так как подобный механизм назначения действовал до 2015 года.

Усиление кадровой политики

Как отметил зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль ("Единая Россия"), новые нормы позволят усилить кадровую политику в здравоохранении в регионах. "Согласование с Минздравом - это своего рода прививка от непрофессионализма и безответственности в управлении медициной на местах, потому что такая система повышает степень ответственности как руководителей региональных минздравов перед федеральным центром, так и ответственности Минздрава РФ за кадровые решения в регионах", - сказал Огуль журналистам.

По его словам, усиление кадровой работы чрезвычайно важно в условиях серьезных вызовов, с которыми столкнулась Россия. "Здравоохранение должно в одинаковой мере качественно работать во всех регионах страны. И квалификационные требования к руководителям на местах должны быть едины. К сожалению, пока ситуация на местах часто вызывает жалобы населения на региональных управленцев", - отметил Огуль.

Источник: https://tass.ru/politika/10491863