Доклад М.Мурашко на Координационном совете: "Начали возврат ряда медицинских организаций, медицинских коек к обычному оказанию медицинской помощи"

27 января 2021

М.Мурашко: ...Буквально несколько слов хотел бы сказать об оказании медицинской помощи, о количестве пациентов, которые сейчас находятся на лечении – амбулаторном и стационарном. В целом мы отмечаем, что количество пациентов, находящихся под наблюдением, в этом году сократилось на 11% – это положительная динамика.

Количество пациентов, требующих реанимационной защиты, также сократилось на 10%. Пациентов, находящихся на амбулаторном лечении, сегодня 80%, и коечный фонд, развёрнутый в количестве 256 тыс. коек, загружен на чуть более 70%. Мы уже начали возврат ряда медицинских организаций, медицинских коек к обычному оказанию медицинской помощи пациентам, в том числе и с неинфекционными заболеваниями.

По вакцинации. За последние 10 дней количество пунктов вакцинации увеличилось в два раза по регионам и составило 2711. Безусловно, очень важной является их доступность во всех муниципальных образованиях, в том числе с применением мобильных медицинских пунктов вакцинации.

По поступающим вакцинам. На сегодня в регионы отгружено и уже используется более 2 млн доз вакцины. На этой неделе к поставке запланировано почти 2 млн доз вакцины, фактически сразу же после прохождения контроля качества они незамедлительно направляются во все регионы с соблюдением холодовой цепи.

Хотел бы отметить ряд регионов, которые наиболее хорошо организовали мероприятия по вакцинации. Это Красноярский и Пермский края, Белгородская, Волгоградская область, Калининград, Кировская, Курганская, Оренбургская области и ряд других.

По Вашему поручению отрабатывается вопрос записи на вакцинацию через портал государственных услуг. Также с разработкой мобильного приложения гражданам доступны дневники самонаблюдения. Такой дневник самонаблюдения сегодня ведут почти 100 тысяч наших граждан, получивших вакцинацию.

Очень важным является соблюдение и контроль за циркуляцией коронавируса на территории Российской Федерации. Сегодня по заданию Министерства здравоохранения осуществляется контроль за пациентами, страдающими коронавирусной инфекцией, а также генетического разнообразия циркулирующего на территории Российской Федерации коронавируса с использованием отбора проб непосредственно у заболевших. На сегодня это организовано и в крупных городах Российской Федерации, и также по удалённым регионам. Это позволяет нам своевременно отслеживать новые варианты коронавируса, изучать их свойства, и мы видим, что сегодня ситуация достаточно стабильна.

Мы контролируем с помощью наших информационных систем и стойкость иммунитета. Эти данные научные собираются. Мы видим, что пациенты, перенёсшие коронавирусную инфекцию, на протяжении 7–8 месяцев сохраняют стойкий иммунитет. Ведутся дальнейшие наблюдения.

Источник: http://government.ru/news/41389/