Госдума приняла в первом чтении законопроект об обследовании мигрантов в госклиниках

27 января 2021

Иностранных граждан, приезжающих в Россию жить и работать, обяжут сдавать анализы и проходить осмотры в государственных медорганизациях, а не в частных клиниках. В Минздраве считают, что это поможет эффективнее бороться с завозом в страну опасных инфекционных заболеваний. При этом Роспотребнадзор создаст информационную систему результатов обследований мигрантов, которой смогут воспользоваться в МВД. Законопроект с такими нововведениями Госдума приняла в первом чтении 26 января.

В пояснительной записке к законопроекту уточнялось, что уследить за «ввозимыми» заболеваниями непросто, так как миграционный поток растет, а в соседних странах распространен, например, туберкулез. За 2007–2018 годы среди мигрантов выявили 34,3 тысячи человек, страдающих этой болезнью. В Роспотребнадзоре отмечали, что необходимо наладить взаимодействие между госорганами в сфере здравоохранения для более раннего выявления мигрантов, ставших носителями опасных инфекций, и оперативно принимать решения о нежелательности их пребывания в стране.

Проект предполагал, что Федеральная миграционная служба после принятия закона должна будет при выдаче дубликата трудового патента требовать с мигрантов результаты обследования, подтверждающие отсутствие у них ВИЧ, наркозависимости и инфекций, а также следов наркотических, психотропных веществ и их метаболитов в крови. Проводить подобные исследования и выдавать сертификаты смогут только государственные или муниципальные медучреждения. При этом, согласно международному договору РФ с некоторыми странами, справки об освидетельствовании, полученные мигрантами в своих странах, будут зачтены и в России.

Также для предупреждения завоза опасных инфекций в законопроекте предусмотрели создание федеральной информационной системы сведений санитарно-эпидемиологического характера. В нее планируют загружать персональные данные мигрантов, в том числе результаты медосмотров. База будет работать во взаимодействии с единой государственной системой в сфере здравоохранения, также воспользоваться ею смогут в МВД.

Согласно действующему законодательству, иностранцу могут не выдать или аннулировать разрешение на временное проживание или патент на работу в России, если он болен наркоманией, ВИЧ-инфекцией или вирусным заболеванием, представляющим опасность для граждан (туберкулез, лепра (болезнь Гансена), сифилис, болезнь или бессимптомный инфекционный статус, вызванные ВИЧ, COVID-19). При этом существуют исключения: если у мигранта в России есть супруги, дети или родители, являющиеся гражданами РФ, его не будут депортировать при обнаружении ВИЧ-инфекции.

По словам главы Федерации мигрантов России Вадима Коженова, сейчас также действует особый порядок в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Иностранцы на законных основаниях могут оставаться в стране и не беспокоиться об истекающих сроках разрешительных документов до 15 июня 2021 года. Он добавил, что если у мигранта не будет полиса ОМС, его все равно будут лечить от тяжелых форм COVID-19 в российских больницах.

О намерении запретить частным клиникам проводить медосвидетельствование мигрантов стало известно в 2017 году. Тогда в Минздраве посчитали, что такая мера поможет снизить количество нелегальных мигрантов, которые напрямую влияют на уровень преступности в стране. Различные ведомства и службы неоднократно указывали на якобы халатное отношение сотрудников частных клиник к медосмотрам трудовых мигрантов. Роспотребнадзор в 2015 году подсчитал, что врачи частных клиник выявляют опасные инфекционные заболевания у трудовых мигрантов в 23 раза реже, чем специалисты государственных медучреждений.

Роспотребнадзор предлагал подготовить реестр медицинских данных мигрантов в 2019 году. В ведомстве уточняли, что нововведение позволит создать «эффективный барьер» для работы на территории РФ людей с инфекционными заболеваниями, а также своевременно принимать решение о депортации.

Источник: https://vademec.ru/news/2021/01/27/gosduma-prinyala-v-pervom-chtenii-zakonoproekt-ob-obsledovanii-migrantov-v-gosklinikakh/