Изменен порядок предоставления средств НСЗ на зарплату медикам

09 февраля 2021

Правительство РФ утвердило изменения в правила предоставления межбюджетных трансфертов, которые направляются территориальным фондам ОМС (ТФОМС) из бюджета федерального фонда (ФФОМС) на оплату труда вновь нанятых врачей и среднего медперсонала. С 2021 года средства из нормированного страхового запаса (НСЗ) терфонда могут получить все виды медорганизаций, а не только работающие в первичном звене клиники.

Кроме того, изменена методика предоставления средств. При расчете объема трансферта из ФФОМС будет учитываться, сколько времени проработали новые медицинские работники, а размер не распределенных между субъектами иных межбюджетных трансфертов вырастет с 15% до 20%.

В правительстве подчеркнули, что изменения связаны с «расширением контингента медицинских работников, принимаемых на работу в 2021 году». Ранее в Минздраве РФ подчеркивали, что изменения вносятся, поскольку регионы неэффективно расходуют средства НСЗ на зарплату врачам.

В связи с этим Минздрав расширил список получателей зарплаты из средств НСЗ и добавил к нему медиков из районных и городских больниц, оказывающих специализированную медпомощь, и работников скорой медицинской помощи.

В 2021 году на зарплату вновь нанятым медработникам было выделено столько же, сколько и в 2020-м, – 18,3 млрд рублей. Больше всего (3,149 млрд рублей) получит Забайкальский край, также 1,5 млрд рублей выделено Московской области.

В феврале 2021 года Счетная палата РФ опубликовала план проверок на 2021 год. Одним из мероприятий значится проверка целевого использования средств, выделенных из нормированного страхового запаса ФФОМС на зарплату вновь нанятым врачам и среднему медперсоналу. 
Источник: https://vademec.ru/news/2021/02/09/izmenen-poryadok-predostavleniya-sredstv-nsz-na-zarplatu-medikam/