Брифинг Татьяны Голиковой о ситуации с COVID-19: "первым компонентом вакцин провакцинированы 5 миллионов российских граждан"

05 марта 2021

Вопрос: Какова сейчас ситуация с коронавирусом в стране?

Т.Голикова: В Российской Федерации устойчивая динамика снижения заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. На сегодняшний день заболеваемость на 100 тысяч населения составляет 7,5. Это один из самых низких показателей за последнее время. При этом я бы хотела обратить внимание, что не следует пренебрегать рекомендациями главных санитарных врачей по соблюдению ограничительных мер. Нам следует соблюдать эти ограничительные меры вплоть до достижения коллективного иммунитета, достигаемого посредством вакцинации населения и, к сожалению, естественной заболеваемостью.

Вопрос: Росстат сегодня публикует информацию о естественном движении населения в январе, в том числе данные по смертности. Прокомментируйте их, пожалуйста.

Т.Голикова: Если сравнивать показатели с декабрём 2020 года, когда мы фиксировали смертность от новой коронавирусной инфекции, то в январе, исходя из официальных данных Росстата, по сравнению с декабрём 2020 года смертность снизилась на 9,5%.

В структуре прироста смертности за январь 2021 года стопроцентно подтвержденные случаи ковида составляют 47,2%. Если к стопроцентно подтверждённым случаям добавить смертность от иных причин, когда тест на ковид был положительным, то совокупно доля этих групп составит в структуре прироста смертности 66,6%.

Я хочу обратить внимание на то, что на сегодняшний день мы имеем оперативные данные за февраль 2021 года. И если сравнивать оперативные данные февраля 2021 года с январем 2021 года, то по оперативным данным мы видим устойчивое снижение смертности, которое составляет 21,7%.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, как проходит массовая вакцинация от коронавируса.

Т.Голикова: Наверное, сначала лучше сказать об объёмах производства и доступности к использованию произведённой вакцины от новой коронавирусной инфекции. На сегодняшний день объём производства составил 13,9 млн комплектов доз вакцин. Это наибольший объём вакцины «Спутник V» и небольшой объём вакцины «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор», масштабирование которой началось с февраля 2021 года, и наращивание объёмов будет происходить в марте 2021 года. Из указанного объёма доступно к использованию 7,9 млн комплектов доз. Еще раз хочу подчеркнуть, что разница между объёмом производства и объёмом выпуска для использования населением обусловливается контролем качества за произведённой вакциной и необходимостью соблюдения нормативных сроков такого контроля.

Что касается непосредственно вакцинации, то на сегодняшний день первым компонентом вакцин провакцинированы 5 миллионов российских граждан, двумя компонентами вакцины провакцинированы 2,5 миллиона российских граждан. Регионы страны с учётом объёмов производства, объёмов вакцины, выпущенной в гражданский оборот, продолжают наращивать возможности вакцинации населения.


Источник: http://government.ru/news/41677/