Правительственная комиссия поддержала законопроект о школьной медицине

02 марта 2021

В правительстве поддержан законопроект о школьной медицине, который Госдума может рассмотреть уже в весеннюю сессию. А в думском Комитете по охране здоровья надеются также на поддержку со стороны правительства предложения создать по всей стране межрегиональные центры специализированной помощи детям.

Правительственная комиссия поддержала законопроект «Единой России» о школьной медицине, а Минздрав – предложение создать по всей стране межрегиональные центры специализированной помощи детям. Об этом cообщил координатор партийного проекта «Здоровое будущее», председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, его цитирует er.ru.

Законопроект, который предлагает закрепить обязательства по охране здоровья школьников и допуск детей на занятия физкультурой с учетом состояния здоровья, Госдума может рассмотреть в весеннюю сессию. В проекте предусмотрена и обязанность родителей сообщать, что ребенку требуются особые условия для учебы, отдыха и занятий спортом.

Дмитрий Морозов подчеркнул необходимость повышения статуса школьного врача – комитет уже начал работу над законопроектом. По мнению депутата, школьный врач должен работать в статусе завуча, а не «вспомогательного персонала».

Морозов сообщил также о поддержке в Минздраве партийной инициативы о создании по всей стране межрегиональных центров специализированной помощи детям – по педиатрии,  кардиологии, онкологии и гематологии, хирургии врожденных пороков развития, лечению орфанных заболеваний. «Мы рассчитываем и на поддержку правительства», – сказал парламентарий.

Уже реализованная в стране программа строительства 32 перинатальных центров, по словам Морозова, снизила смертность матерей и младенцев на 40% за пять лет. Но остались субъекты, где нет таких центров, а некоторые из существующих уже требуют переоснащения. К тому же необходимо повышать эффективность новых моделей специализированной помощи детям, добавил Морозов.

Ранее директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина сообщила, что будет проработан вопрос организации межрегиональных центров специализированной медицинской помощи детям на базе многопрофильных больниц.

В начале февраля вице-спикер Госдумы Ирина Яровая указала на отсутствие в нацпроекте «Здравоохранение» и профильных федеральных проектах детской онкологии. Для решения этой проблемы правительству предложат создать 10 опорных центров детской онкологии и гематологии на базе федеральных и региональных центров.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Pravitelstvennaya-komissiya-podderjala-zakonoproekt-o-shkolnoi-medicine.html