Минздрав и Минтруд усовершенствуют рекомендации по использованию транспорта для перевозки пожилых людей

02 марта 2021

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 2 марта 2021 года дал несколько поручений по итогам рабочей поездки в Псковскую область, состоявшейся 18 февраля. В их числе – поручения Минздраву и Минтруду РФ, призванные повысить эффективность использования регионами автомобилей для транспортировки в медучреждения пожилых людей, проживающих в сельской местности.

До 1 апреля 2021 года ведомствам предстоит совместно с главами регионов провести анализ использования таких автомобилей, приобретенных в соответствии с задачами федерального проекта «Старшее поколение» (входит в нацпроект «Демография»). По результатам проверки – до 15 апреля 2021 года – будут актуализированы соответствующие методические рекомендации.

Помимо этого, к 12 мая 2021 года Минтруд, Минздрав и Минфин РФ должны будут проработать вопрос о дальнейшем приобретении таких автомобилей для регионов.

Стартовавшая в начале 2021 года программа модернизации первичного звена в том числе предполагает закупку автотранспорта для медорганизаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь в центральных и районных больницах в сельской местности и малых городах с населением до 50 тысяч человек. При этом по решению Правительства РФ к концу 2020 года уже было закуплено 2 тысячи автомобилей на 1,425 млрд рублей.

Автомобильный транспорт необходим для доставки пациентов в медорганизации, медработников – до места жительства пациентов, для перевозки биологических материалов для исследований, доставки лекарств до жителей отдаленных районов.

Наибольшее количество машин получили Нижегородская область (182), Свердловская область (139) и Республика Татарстан (88). При этом поставки полагаются не всем регионам. Не попали в список получателей Республика Калмыкия, Магаданская, Тверская и Тюменская области, Москва, Санкт-Петербург и Чукотский автономный округ.

В 2019 году на закупку транспорта для перевозки пожилых сельчан в медучреждения было выделено 2,4 млрд рублей. Наиболее крупные транши получили Московская область (112,97 млн рублей), Волгоградская область (49,8 млн рублей), Ставропольский край (49,4 млн рублей) и Оренбургская область (49,2 млн рублей).

Источник: https://vademec.ru/news/2021/03/02/minzdrav-i-mintrud-usovershenstvuyut-rekomendatsii-po-ispolzovaniyu-transporta-dlya-perevozki-pozhil/