Президент призвал прокуроров следить за выплатами медикам и соблюдением нормативов медпомощи

17 марта 2021

На расширенной коллегии Генпрокуратуры Владимир Путин призвал прокуроров «сопровождать» стратегические нацпроекты и региональные программы, тщательно следить за выплатами медикам и соблюдением нормативов медпомощи.

Владимир Путин призвал прокуроров уделять особое внимание здравоохранению. На расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры президент назвал эту сферу «исключительно важной, ключевой». На коллегии Путин подвел итоги работы ведомства за 2020 год и обозначил задачи по укреплению законности и правопорядка на 2021 год.

Путин отметил необходимость надзорного сопровождения стратегических национальных проектов, на реализацию которых выделяются значительные государственные деньги. Эти средства должны работать на развитие, на повышение качества жизни людей, а нарушения и злоупотребления должны пресекаться и строго наказываться, подчеркнул президент.

«Задача прокуроров не только контролировать, как реализуются запущенные региональные программы, мероприятия профильных национальных проектов, но и тщательно следить за решением многих других вопросов. Например, соблюдаются ли нормативы оказания медицинской помощи, предоставляются ли вовремя льготникам бесплатные лекарства, услуги, средства реабилитации, выделяются ли положенные дополнительные компенсации и выплаты медицинским работникам», – заявил Путин.

Вместе с другими государственными органами прокуратура должна обеспечить безусловное исполнение социальных гарантий, чтобы пожилые люди, люди с ограниченными возможностями без проволочек и «разного рода мытарств» получили то, что им положено по закону, подчеркнут президент.

«Отмечу, что в 2020 году выросло число выявленных, а главное устраненных нарушений в области охраны прав инвалидов, пенсионеров. Такая статистика говорит о том, что проблемы в этой сфере сохраняются», – сказал глава России и напомнил, что на прошлой коллегии он дал поручение значительно усилить работу по защите прав наиболее уязвимых категорий граждан. «Прошу и впредь держать под контролем это приоритетное направление», – указал он.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Prezident-prizval-prokurorov-sledit-za-vyplatami-medikam-i-sobludeniem-normativov-medpomoshi.html