Правительство изменило концепцию авансирования медпомощи в федеральных клиниках в 2021 году

15 марта 2021

Правительство не будет выдавать авансы всем федеральным медцентрам по умолчанию. Согласно изменениям в Программе госгарантий, такой порядок будет действовать только при введении в регионе ограничительных мер в связи с COVID-19.

Федеральным медорганизациям и страховщикам, работающим в системе ОМС, не будут оплачивать медпомощь авансом без распоряжения главы региона. Такие изменения правительство внесло в Программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Постановление опубликовано на официальном портале правовой информации 15 марта.

Предыдущая редакция Программы от 28 декабря 2020 года устанавливала на весь 2021 год обеспечение расходов страховщиков и медучреждений федерального уровня в порядке ежемесячного авансирования в размере 1/12 от объема годового финансирования медпомощи по ОМС, распределенной территориальной комиссией, причем без учета фактического выполнения объемов. В соответствии с измененной версией документа, такой порядок финансирования будет работать только после введения главой региона ограничительных мер в связи с распространением COVID-19.

Кроме того, в документе уточняется, что федеральные медучреждения, которые не работали по ОМС в первом полугодии 2019 года, будут получать авансы в объеме 1/12 от расчетного заявляемого объема финобеспечения специализированной медпомощи (СМП), в том числе высокотехнологичной (ВМП), включенной в базовую программу ОМС, скорректированного на коэффициент 0,8.

Согласно документу, до распределения объемов медпомощи между федеральными учреждениями в договорах на оказание и оплату медпомощи указывается фактический объем СМП и ВМП, оказанной в рамках ОМС в расчете на первое полугодие 2021 года. Предыдущая редакция документа предполагала внесение данных за первое полугодие 2019-го. Медорганизации, которые не работали в системе ОМС в первом полугодии 2019 года, также вносят скорректированные на коэффициент 0,4 данные о расчетном заявленном объеме СМП и ВМП.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Pravitelstvo-izmenilo-koncepciu-avansirovaniya-medpomoshi-v-federalnyh-klinikah-v-2021-godu.html