Совещание о наращивании производства вакцин и ходе вакцинации. Вступительное слово Владимира Путина.

22 марта 2021
Президент в режиме видеоконференции провёл совещание по вопросам наращивания производства вакцин и ходе вакцинации против COVID-19 в России.

Из стенограммы:

В.Путин: <..> Значительную роль в нормализации эпидемиологической обстановки играет реализация широкого комплекса профилактических, упреждающих мер, в том числе массовая вакцинация. Так, в целом по России прививки первым компонентом уже сделали 6,3 миллиона человек, из них 4,3 миллиона граждан вакцинированы полностью, то есть получили первый и второй компоненты вакцины.

Сегодня мы с уверенностью можем сказать, и практика это неоспоримо подтверждает, что российские вакцины абсолютно надёжны и безопасны. Более того, никакие другие подобные иностранные препараты не демонстрируют такой высокой степени защиты. Повторю, это безусловный успех наших, отечественных учёных и специалистов.

Его признают и за рубежом. География использования российского «Спутника V» активно растёт. Даже несмотря на умышленную дискредитацию нашей вакцины, различные информационные вбросы, порой откровенные небылицы, интерес к нашей вакцине проявляет всё больше государств по всему миру. Разрешение на её применение на своей территории уже выдали 55 стран.

Соглашения с иностранными производителями – я хочу это подчеркнуть, чтобы все понимали, о чём речь: именно с иностранными производителями, то есть с теми, кто будет производить нашу вакцину на своей территории, – заключены уже на 700 миллионов человеко-доз в год. Только сегодня – это новость самая свежая, новость этого дня – только сегодня с одной из индийских компаний подписано соглашение на 100 миллионов человеко-доз.

Итак, это 55 стран, в которых проживают в общей сложности 1,4 миллиарда человек. В ближайшее время в странах наших партнёров количество людей, которые проживают в этих странах, будет 2,5 миллиарда человек.

Кстати говоря, правительственные органы в таких странах, как Мексика, Аргентина, провели анализ применения на своей территории, в своих странах, нашей вакцины и пришли к выводу, что побочных эффектов нет. Для нас это очень важно, потому что это независимая экспертиза.

<...> Наши фармацевтические компании должны учитывать динамику глобального рынка и спрос на нашу вакцину, с его учётом развивать свои мощности. Но, подчеркну, безусловным приоритетом, как и прежде, должны быть наши внутренние потребности, обеспечение вакцинами российских граждан.

Сейчас нам крайне важно продолжить наращивать темпы вакцинации в стране. Для этого нужно направить достаточные объёмы вакцин в регионы, обеспечить работу широкой сети прививочных пунктов и, конечно, продолжить информировать людей о том, где, как, в какое время они смогут получить прививку. Весь этот процесс должен быть максимально доступным и удобным для наших граждан, особенно для людей старшего возраста.

<...>По оценкам, для полной стабилизации ситуации должно быть вакцинировано не менее 60 процентов взрослого населения страны. Для этого потребуется 69,8 миллиона комплектов доз вакцины. Все возможности, ресурсы для изготовления таких объёмов у нас есть. Тоже с утра только мне докладывали: на 17 марта произведено в Российской Федерации 20,1 [миллиона], Михаил Владимирович [Мишустин] сказал, 20 [миллионов] и 102 тысячи, 20 миллионов с лишним, во всяком случае, доз вакцины [«Спутник V»]. Уже пущено в гражданский оборот 8,9 миллиона полных комплектов вакцины «Спутник V» и более 115 тысяч комплектов «ЭпиВакКороны».


Источник: http://kremlin.ru/events/president/news/65181