Встреча Владимира Путина с главой Счётной палаты Алексеем Кудриным

23 марта 2021

А.Кудрин: <...> Мы провели 334 мероприятия, часть отменили – 35 отменили, но шесть новых поставили, связанных с анализом обширных мер по поддержке населения и бизнеса.

Мы проверяли стимулирующие выплаты врачам. По тем жалобам, которые возникли, мы провели системную проверку во всех субъектах Российской Федерации, привлекая контрольные и счётные органы субъектов Российской Федерации с выходом до конкретных больниц.

Сейчас завершается проверка закупок медоборудования, в том числе аппаратов ИВЛ. Мы проверяем гарантии, которые предоставлены бизнесу: всё ли в порядке, получают ли своевременно гарантии, а может быть, есть и нарушения. Такие проверки, как правило, завершились, и в ближайшее время выйдут на коллегию.

В целом по мониторингу стимулирующих выплат врачам могу сказать, что Правительство урегулировало ситуацию. Сейчас существенно, в разы упало количество замечаний и жалоб. В этом смысле нормативная база наконец заработала. Изначально было сделано так, что каждый субъект и каждый муниципалитет или больница сами в конце концов определяли какие-то особенности этих выплат. Сейчас наконец достигли важных очень принципов. Хотя между субъектами есть очень большая разница по количеству врачей на пациента, которые получают эту выплату, отличающуюся в разы. Но работа продолжается.<...>

Мы в прошлом году провели за целый год большую работу. В первую половину года мы проанализировали все меры Правительства, вообще все программы и меры, которые могли и могут влиять на снижение бедности, и замерили это влияние. Определили, что влияет, а какие деньги вроде тратятся, но результатов не получается. <...>

Во втором полугодии мы разработали подходы, включая математическое моделирование, учитывая все социальные группы, сколько выплат, дефицит доходов в разных семьях, социальных группах, и разработали модель, которая позволяет нам сегодня определить возможный путь и параметры – как достичь тех целей, о которых Вы сказали. Мы сейчас представили этот проект вице-премьеру Голиковой, Министерству труда. Заинтересованное отношение. Часть наших подходов анализируются. Не буду говорить пока, что принимаются, но анализируются. Так что, я думаю, эта очень острая социальная проблема будет яснее просто для всех.


Источник: http://kremlin.ru/events/president/news/65187