М.Мишустин на заседание Координационного совета: "Особое внимание уделено модернизации первичного звена здравоохранения"

06 апреля 2021

М.Мишустин: ... Особое внимание уделено модернизации первичного звена здравоохранения, которая началась по поручению Президента. В ближайшие пять лет на это будет направлено не менее 500 млрд рублей. Из них 90 млрд – в текущем году.

Планируется построить и реконструировать более тысячи объектов здравоохранения уже в этом году. Столько же – капитально отремонтировать. Будет закуплено более 25 тыс. единиц медицинского оборудования и 4 тыс. машин для доставки пациентов и выезда врачей на вызовы.

Мы скорректировали правила предоставления федеральных субсидий регионам на модернизацию первички. Использовать средства можно будет в том числе и на модульное строительство зданий для медицинских организаций, приобретение для них помещений. Это ускорит появление новых фельдшерско-акушерских пунктов и поликлиник, врачебных амбулаторий. Именно туда обращаются люди в первую очередь. Им должна оказываться квалифицированная помощь в хороших условиях.

Ещё одна крайне важная тема касается детей с тяжёлыми, редкими заболеваниями. Им и их родителям приходится нелегко. И наша задача – поддержать их. Помочь обеспечить маленьких пациентов дорогостоящими препаратами и медицинскими изделиями. Для этого по инициативе Президента создан специальный фонд – «Круг добра».

В феврале Правительство направило первый транш на закупку лекарств – это 10 млрд рублей. При участии «Круга добра» в четыре региона уже поступили необходимые препараты. В ближайший месяц их получат дети и из других субъектов Российской Федерации.

Фонд – это новая структура. И сейчас важно грамотно выстроить его работу, чтобы помощь была эффективной, а закупка и доставка препаратов шли прозрачно. Не должно быть сбоев и задержек. Болезнь ждать не будет. Дети нуждаются в этом лечении.

Поэтому Правительство утвердит порядок приобретения лекарств и медицинских изделий для детей с тяжёлыми заболеваниями. Будут определены в том числе зоны ответственности попечительского и экспертного советов фонда, их обязанности в соответствии с указом Президента.

Вся информация о детях, которым нужна помощь «Круга добра», должна собираться в специальном информационном ресурсе. Там будут как федеральные сведения, так и данные от регионов. Можно будет контролировать, какие препараты закуплены для ребёнка, результаты его лечения. Это сделает работу фонда максимально прозрачной и понятной. Правила ведения такого информационного ресурса будут утверждены.

Уважаемые коллеги! Пока не выработан коллективный иммунитет к коронавирусу, важно продолжать делать всё необходимое, чтобы обезопасить людей.

Правительство до конца года устанавливает особый порядок предоставления государственных и муниципальных услуг, аналогичный тому, который действовал в прошлом году. Наиболее востребованные услуги можно будет получать дистанционно. Речь идёт прежде всего о назначении пенсий и пособий, различных выплат и компенсаций. Пенсионный фонд и Фонд социального страхования смогут вводить упрощённые правила идентификации заявителей.

Получать государственные услуги должно быть удобно всегда, а не только во время пандемии. Надо посмотреть, какие дистанционные сервисы сейчас наиболее востребованы, и, конечно, сохранить их в дальнейшем. При этом не переходить полностью на онлайн-формат. У людей должна быть возможность выбирать – оформлять необходимые услуги через интернет или по телефону. Либо обращаться лично в многофункциональные центры, ведомства.

Прошу Дмитрия Юрьевича Григоренко и Дмитрия Николаевича Чернышенко обратить на это особое внимание.

Несмотря на то что ситуация с распространением коронавируса стабильна и без скачков, дальнейшего снижения заболеваемости не происходит. Вирус не отступил. И очень важно и дальше соблюдать меры предосторожности. Нам необходимо сделать всё возможное, чтобы защитить граждан от этого опасного заболевания. В России разработаны не одна, а несколько эффективных вакцин. Они успешно применяются в нашей стране и востребованы за рубежом. Сделать прививку сегодня – это самый надёжный способ защитить себя. Мы гораздо быстрее остановим распространение опасной болезни, если будем активнее вакцинироваться, не раз об этом я говорил своим знакомым и коллегам. Невозможно предугадать, как будет протекать болезнь, бывают очень тяжёлые случаи. Те, кто заболел, уже в больнице не раз признавали, что зря не сделали вовремя прививку. И конечно, хочется, чтобы таких историй было меньше.

Поэтому я обращаюсь сейчас ко всем гражданам страны. И к тем, кто уже вылечился от этой инфекции, и к тем, кто не болел. Коронавирус – это опасная болезнь, и не у всех она протекает легко. Многие из тех, кто прошёл непростой путь к выздоровлению, сегодня предпочли бы вакцинироваться, чтобы защитить себя от болезни. И они наверняка повторят вам мои слова: лучше вовремя привиться, чем лечиться от коронавируса и его тяжёлых последствий. Не надо полагаться на авось. Во всех регионах по поручению Президента продолжается добровольная и бесплатная вакцинация, и надо использовать эту возможность. Тем более что специалисты продолжают ежедневно выявлять около 9 тыс. случаев заболевания.


Источник: http://government.ru/news/41903/