А.Попова на заседании Координационного совета: "В мире продолжается распространение мутантных штаммов нового коронавируса"

06 апреля 2021

А.Попова: ... В мире продолжается распространение мутантных штаммов нового коронавируса. В международной базе данных, представленной сегодня, уже почти миллион геномов нового коронавируса – возбудителя COVID-19. Из них британский штамм составляет 27%. Циркуляция британского штамма была отмечена в 130 странах, южноафриканского – в 80, бразильского – в 45 государствах. И продолжается распространение калифорнийского и нигерийского вариантов – разместили информацию об их обнаружении 35 стран.

Всемирная организация здравоохранения по-прежнему призывает выявлять и отслеживать все варианты. Но ориентируется на три – британский, южноафриканский и бразильский, потому что именно эти штаммы, по мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, имеют наибольшее распространение и вероятную связь с особенностями клинического течения, инфицирования и, соответственно, эпидемиологического процесса.

За последнюю неделю ситуация, к сожалению, не меняется. В Российской Федерации в соответствии с поручением Президента и Вашим, уважаемый Михаил Владимирович, налажена необходимая работа. На сегодняшний день мы имеем результаты по более чем 10 тыс. секвенирований различных вариантов коронавируса. Обнаружено 103 британских варианта и 10 южноафриканских. Все они были привезены из-за рубежа. Внутреннее распространение на сегодняшний день не регистрируется, но оно, безусловно, не исключено, учитывая высокую способность вируса вызывать бессимптомные клинические течения. Но мы работаем по всем очагам максимально широко, с тем чтобы предотвратить распространение.

Я бы хотела отметить, что из разных стран привезены и британские варианты, и южноафриканские варианты, но только из Турции у нас ввезены оба варианта разными людьми и в разное время.

По эпидпроцессу хотела бы отметить, что за последнюю неделю в 30 странах Европы отмечен рост заболеваемости. Очередной локдаун объявлен во Франции, Германии, Чехии и Сербии. В Турции зафиксировано резкое осложнение ситуации: с середины марта там отмечен рост числа зарегистрированных случаев новой коронавирусной инфекции на более чем 40%, то есть достаточно интенсивный и взрывной рост по той регистрации, по тем данным, которые нам на сегодня доступны. И с 29 марта объявлено об ужесточении ограничений, включая возращение общенациональных запретов на передвижение людей в выходные дни. Ситуация там продолжает ухудшаться, и это не может не беспокоить нас. Мы продолжаем держать ситуацию с эпидрисками на особом контроле в связи с тем, что самое высокое число авиапассажиров в удельном весе всех перевозок приходится именно на Турцию. И в преддверии праздников это, конечно, тоже крайне важно. К сожалению, ситуация в Турции сегодня похожа на ситуацию в Великобритании в конце прошлого года, при развитии которой ряду стран приходилось приостанавливать сообщение. Но мы держим ситуацию на контроле.

В России по динамике эпидемического процесса отмечается стабилизация, как Вы уже сказали, но темпы снижения, безусловно, замедлились. Если ещё несколько недель назад мы отмечали снижение заболеваемости порядка 10–12% в неделю, то за последнюю неделю это снижение не превышало 3%. Хотя оно и остаётся, но вместе с тем это говорит о том, что у нас не самая стабильная ситуация. Есть определённое напряжение в её эпидемиологическом развитии.

Есть ряд субъектов, в которых ситуация и заболеваемость превышает среднероссийские показатели. Это Псковская, Мурманская, Тамбовская, Воронежская области, республики Карелия и Калмыкия. В 75 субъектах показатель репродукции (Rt) составил единицу и меньше. Но в 10 этот показатель уже единицу превысил. И регионы постепенно снимают ограничения. Они начали это делать ещё с февраля. В целом ряде случаев, на наш взгляд, – преждевременно.

Мы продолжаем контроль за ограничительными мероприятиями, которые проводятся в регионах. Отмечу, что сегодня во всех регионах продолжает действовать масочный режим, который определён на федеральном уровне. Сохраняется усиленный режим дезинфекции на общественном транспорте и в местах массового пребывания людей. В большинстве регионов продолжает действовать запрет на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий и оказание услуг общественного питания на период с 23.00 до 6.00 и ограничения для лиц старше 65 лет.

Но вместе с тем в 18 субъектах Российской Федерации уже сняты ограничения для лиц старше 65 лет. Эти ограничения снимались начиная с февраля. И там, где это произошло, мы отмечаем рост заболеваемости людей именно этой возрастной группы. Изменение режима ограничений возможно, но только после формирования популяционного иммунитета, о котором Вы, Михаил Владимирович, уже сказали сегодня. То есть после завершения иммунизации в возрастных группах 65+ и 60+ как первого шага. Поэтому к снижению требовательности и, главное, к снятию ограничений нужно относиться максимально взвешенно. Хочу ещё раз обратить внимание руководителей субъектов, что и принятие этих решений должно происходить только в тесном взаимодействии с главными государственными санитарными врачами регионов. Решения должны быть взвешенными, и, главное, они не должны подвергать риску жизнь и здоровье граждан.