Госдума одобрила отмену уголовного преследования медиков за утрату наркосредств

07 апреля 2021

Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект, вносящий поправку в ст.228.2 УК РФ. Согласно новому примечанию к статье, уголовная ответственность для медработников не наступает, если они допустили утрату наркотических средств и психотропных веществ по неосторожности и это не причинило кому-либо вреда.

С врачей могут снять уголовную ответственность за случайно разбитые ампулы с наркотическими средствами – проект закона принят сегодня в первом чтении на пленарном заседании Госдумы, сообщила пресс-служба палаты.

Сейчас ответственность за нарушение правил производства, хранения и учета наркотических средств, в том числе в медицинских целях, закреплена в ст.228.2 Уголовного кодекса. Законопроект предлагает отменить ее действие в случаях, когда нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ совершено по неосторожности при осуществлении медицинской деятельности, если их утрата не причинила вреда.

Однако дисциплинарная и материальная ответственность за утрату вверенных медикам наркотических средств и психотропных веществ не исключается.

Предлагаемые законопроектом изменения направлены на гуманизацию уголовного законодательства в отношении врачей, других медицинских работников и лаборантов, допустивших неосторожность. «Данная норма будет иметь обратную силу, что очень важно», – считает председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Законопроект был подготовлен по поручению Владимира Путина, к которому в 2019 году в ходе «Прямой линии» обратилась руководитель московского Центра паллиативной помощи Анна Федермессер. В январе 2020 года президент поручил внести соответствующие изменения в законодательство.

«Уже много лет медицинское сообщество просит исключить избыточный уголовно-правовой прессинг, применяемый к медикам в тех случаях, когда произошла утрата наркотического и психотропного лекарства, не связанная с его умышленным выведением в нелегальный оборот. Сейчас врачи, медицинские сестры, фельдшеры могут быть привлечены к уголовной ответственности за раздавленную или случайно потерянную ампулу, даже пустую», – отметила эксперт ОНФ, директор АБНО «Регион заботы» Анастасия Жданова, комментируя сегодняшнее решение Госдумы.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Gosduma-odobrila-otmenu-ugolovnogo-presledovaniya-medikov-za-utratu-narkosredstv.html