Фельдшерам скорой помощи присвоили шестой уровень квалификации

12 апреля 2021

Минюст РФ 12 апреля зарегистрировал приказ Минтруда РФ №3н от 13 января 2021 года «Об утверждении профессионального стандарта «фельдшер скорой медицинской помощи». Согласно документу, такому специалисту будет присваиваться шестой уровень квалификации (из возможных девяти по Национальной рамке квалификаций РФ) – как и обычному фельдшеру, профстандарт которого был утвержден летом 2020 года.

Новый приказ вступит в силу 1 сентября 2021 года и будет действовать до 1 сентября 2027 года. Ответственной организацией – разработчиком профстандарта является Российское общество скорой медицинской помощи, разработчиками – Первый Санкт-Петербургский ГМУ им. академика И.П. Павлова и Северо-Западный ГМУ им. И.И. Мечникова.

Основной целью профессиональной деятельности специалиста и обобщенной трудовой функцией, указывается в стандарте, является оказание вне медорганизаций скорой медицинской помощи пациентам в экстренной и неотложной формах при заболеваниях и состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства, в том числе при несчастных случаях, травмах и отравлениях.

Среди функций фельдшера скорой помощи – проведение обследования пациентов, назначение и проведение лечения, контроль его безопасности, ведение медицинской документации и организация деятельности находящегося в распоряжении персонала. Также документ описывает трудовые действия и необходимые знания и умения для выполнения определенных функций.

В профстандарте отмечается, что у фельдшера должно быть среднее профессиональное образование по специальности «лечебное дело» и дополнительное профобразование по специальности «скорая и неотложная помощь». По этой же специальности для допуска к работе необходимо иметь сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации. При этом «требования к опыту практической работы» в приказе не прописаны.

В августе 2020 года Минтруд представил приказ об утверждении профессионального стандарта «фельдшер». Подготовка такого документа велась с 2007 года, он был разработан Ассоциацией медицинских сестер России при участии региональных профессиональных организаций, медучреждений, медицинских вузов и колледжей.

В приказе говорится, что «основная цель вида профессиональной деятельности» – оказание первичной доврачебной медико-санитарной помощи, в том числе в неотложной и экстренной формах при острых заболеваниях и несчастных случаях.

Источник: https://vademec.ru/news/2021/04/12/feldsheram-skoroy-pomoshchi-prisvoili-shestoy-uroven-kvalifikatsii/