Депутаты отказались от ограничений на суррогатное материнство для граждан России

28 апреля 2021

В законопроекте о суррогатном материнстве (СМ) исключены нормы об ограничениях на применение этой технологии для граждан России. Однако за использование суррогатных матерей для вынашивания детей для иностранных граждан планируется ввести уголовную ответственность. Соответствующие поправки могут быть внесены в УК РФ.

Новая редакция законопроекта о СМ не содержит ограничений на применение этой технологии для одиноких россиян. Об этом сообщил вице-спикер Госдумы Петр Толстой в интервью ТАСС. По его словам, документ находится в высокой степени готовности и, возможно, будет рассмотрен в первом чтении в весеннюю сессию.

«Часть норм, которые мы в начале обсуждали, решили сейчас не применять: речь идет об ограничениях для российских граждан, которые предлагалось ввести в зависимости от того, в браке они или нет, потому что у нас есть и одинокие. Там ограничений не будет вообще. Что мы точно сделаем, это, безусловно, запретим продажу детей иностранцам под предлогом суррогатного материнства», — заявил Толстой.

В первоначальной версии законопроекта, который разработал Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, предполагалось, что услугами суррогатных матерей не смогут пользоваться не состоящие в зарегистрированном браке мужчины и женщины, пациентки младше 25 лет и старше 55 лет и иностранцы. В таком виде документ был разослан экспертам в январе.

Как заявил Толстой, при подготовке законопроекта депутаты столкнулись с «ожесточенным сопротивлением лобби, проплаченного той самой мафией, которая торгует детьми». По его словам, прибыль этого рынка достигает порядка 2,5 млрд евро в год.

«Конечно, за эти деньги они готовы хоть на стенку лезть. Лишнее свидетельство этому появившаяся информация о показаниях задержанного за махинации с детьми директора центра, который рассказывал про обращавшегося к нему, например, артиста Филиппа Киркорова и других известных людей», — подчеркнул он.

За нарушение запрета иностранцам пользоваться услугами российских суррогатных матерей планируется ввести уголовную ответственность. «По нашим данным, 98% подобного рода операций как раз делаются в интересах иностранных граждан, а не в интересах российских пар. В большинстве государств мира процедура суррогатного материнства вообще запрещена. Отсюда и такой спрос на эти услуги в России», — пояснил Толстой, отметив, что депутатов очень беспокоит дальнейшая судьба рожденных детей, которую никто не отслеживает.

Как ранее сообщил один из инициаторов законопроекта член Комитета по образованию и науке Госдумы Николай Земцов, решение о частичном запрете СМ, в том числе для иностранных граждан и лиц, не состоящих в законном браке, было принято после депутатского расследования, показавшего высокую степень коммерциализации данной технологии в России. По этим данным 90% спроса на услуги суррогатных матерей формируется гражданами иностранных государств.

Ранее российская ассоциация репродукции человека (РАРЧ) дала отрицательный отзыв на законопроект и предложила разработать новый или отказаться от внесения поправок в законодательство вообще. В РАРЧ возражали практически против всех положений разработанного документа, исключая запрет на рекламу СМ. Эксперты критиковали запрет для иностранных граждан, а также ограничения для женщин по возрасту (25–55 лет) и по семейному статусу (не ранее чем через год после регистрации брака).

«Выбранные авторами возрастные рамки не имеют отношения к принятому в медицинской практике понятию «репродуктивный возраст» и важной в диагностическом отношении информации о характере половой жизни (диагноз бесплодия устанавливается на основании отсутствия беременности при «регулярной половой жизни без контрацепции в течение 1 года»)», – отмечают в РАРЧ.


Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Deputaty-otkazalis-ot-ogranichenii-na-surrogatnoe-materinstvo-dlya-grajdan-Rossii.html