В бригаду скорой помощи смогут попасть выпускники медвузов без обучения в ординатуре

28 апреля 2021

Президент РФ Владимир Путин планирует поручить Минздраву рассмотреть возможность допуска к работе на скорой медицинской помощи выпускников медвузов без обязательного прохождения ординатуры, но с условием работы под контролем наставника. Этот формат решения проблемы дефицита кадров президенту предложил заведующий оперативным отделом станции скорой помощи №4 в Пушкине Ленинградской области Виктор Руцкий.

Руцкий рассказал президенту, что сейчас врач, прежде чем начать работу на «скорой», должен пройти ординатуру, однако он может работать в поликлинике сразу после окончания медвуза. «Дефицит кадров. Нельзя ли попробовать так сделать, чтобы врач, не проходя ординатуру, сразу на «скорой» мог работать? Потому что здесь практики можно нахвататься столько», – обратился он к президенту.

«По-моему, с 2016 года мы вводим систему аккредитации, когда само сообщество определяет возможности допуска к работе. Это первое. Второе – с 2019 года я попросил в медицине ввести в практику наставничества врачей, которые имеют пятилетний стаж. Сейчас в 13 субъектах мы апробируем. Питер не входит в эти 13 субъектов, но результат будем иметь. Имея в виду эти два компонента, конечно, можно перейти к тому, что вы сказали. <…> Аккредитация с помощью медицинского сообщества и наставничество – эти два элемента надо соединить между собой. Я с Минздравом проговорю обязательно», – пообещал Путин.

Требования к образованию врача скорой медицинской помощи содержатся в приказе Минздрава РФ №707н от 8 октября 2015 года «Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «здравоохранение и медицинские науки».

Согласно документу, врач скорой помощи, чтобы работать в общепрофильной врачебной выездной бригаде, должен иметь высшее образование по специальности «лечебное дело» или «педиатрия» и подготовку в интернатуре и (или) ординатуре по специальности «скорая медицинская помощь». Также он может иметь профессиональную переподготовку по специальности «скорая медицинская помощь» при наличии подготовки в интернатуре и (или) ординатуре по ряду специальностей.

В то же время фельдшер «скорой» должен иметь только среднее профессиональное образование по специальности «лечебное дело» и профессиональную переподготовку по специальности «скорая и неотложная помощь».

Минздрав в ноябре 2019 года анонсировал внесение изменений в 323-ФЗ, создающих условия для «профессиональной адаптации» молодых специалистов с высшим образованием. В ведомстве посчитали, что необходимо возродить в отрасли институт наставничества. Предполагалось, что молодые специалисты в течение двух лет будут проходить период медицинского наставничества в государственных и муниципальных организациях здравоохранения, работая под контролем опытных специалистов – врачей-наставников.

Такое решение, по словам авторов законопроекта, необходимо для полноценной адаптации к самостоятельной медицинской деятельности не поступивших в ординатуру выпускников. Ранее такая адаптация проходила с помощью интернатуры, которая была упразднена с сентября 2017 года.

Специалисты, работающие в первичном звене после окончания медвуза, имеют преференции при поступлении в ординатуру. В конце 2019 года Минздрав утвердил новый Порядок приема на обучение по программам ординатуры, который дал право медицинским и фармацевтическим работникам, имеющим опыт работы в первичном звене и сельской местности, получать до 150 дополнительных баллов при поступлении.

Источник: https://vademec.ru/news/2021/04/28/putin-predlozhit-minzdravu-dopuskat-vrachey-skorykh-k-rabote-bez-prokhozhdeniya-ordinatury/
Новости