Минобрнауки скорректировало Положение о диссертационных советах

05 мая 2021

Минобрнауки обновит положение о работе диссертационных советов, рассматривающих научные работы на соискание ученой степени кандидата и доктора наук. Минимальная численность участников диссоветов уменьшена, в их состав могут входить специалисты с ученой степенью, присвоенной в иностранных государствах, а сами заседания могут проводиться на постоянной основе онлайн.

Минобрнауки доработало положение о составе и организации работы в научных организациях советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук. Проект изменений в ведомственный приказ № 1093 от 10.11.2017 представлен на общественное обсуждение на портале нормативно-правовой информации, ожидается, что он вступит в силу за исключением отдельных положений с 1 августа 2021 года.

Предлагается уменьшить минимальную численность состава диссоветов с 19 до 11 участников. Из них ученую степень доктора наук по каждой научной специальности, по которой совету предоставлено право присуждения ученых степеней, должны иметь не менее пяти человек (ранее – не менее семи). Минимальное число докторов наук, включенных в этот орган как работники организации, на базе которой он создается, снижено с пяти до четырех.

В положение включены нормы об ограничениях для председателя, заместителей и ученого секретаря диссовета в случаях, когда может иметь место конфликт интересов. Председатель (или его заместитель) не может председательствовать на защите работы, в которой он выступал научным консультантом или руководителем.

Определены требования к оформлению и порядок представления к защите диссертации, оформленной в виде научного доклада.

Проведение заседаний онлайн возможно на постоянной основе при условии физического присутствия до 50% членов диссоветов и при аудиовизуальном контакте с участниками.

Предлагается также уточнить порядок создания диссоветов на базе нескольких организаций из числа включенных в утвержденный правительством перечень в соответствии с Федеральным законом № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике».

«Реализация названных предложений позволяет обеспечить основополагающие подходы к оценке научной квалификации со стороны экспертной системы, сохранив минимальные требования к участникам аттестационной процедуры», – сказано в пояснительной записке к документу.

Вводится норма о возможности включения в состав диссоветов обладателей ученой степени кандидата наук и ученой степени, признаваемой в Российской Федерации, полученной в иностранном государстве. Их обладателям предоставлены те же академические и (или) профессиональные права, что и кандидатам наук в РФ, при условии их соответствия установленным проектом приказа требованиям к научной квалификации. Предполагается, что это позволит расширить возможности экспертной системы, «будет способствовать интеграции российской науки в мировое пространство» и «повысит эффективность рассмотрения и оценки диссертационных работ соискателей ученых степеней».

В прошлом году Президиум РАН попросил Минобрнауки ввести трехлетний мораторий на дальнейшее расширение перечня вузов и научных организаций, имеющих право окончательного присуждения докторских и кандидатских ученых степеней без участия Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Ученые высказывали опасения в снижении качества и девальвации научных знаний.

Ранее представители сообщества «Диссернет» назвали преждевременным предоставление права на создание собственных диссоветов Первому МГМУ им. И.М. Сеченова. По мнению сообщества, вуз многократно допускал случаи некорректной защиты и заимствований в научных работах сотрудников и диссертантов.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Minobrnauki-skorrektirovalo-Polojenie-o-dissertacionnyh-sovetah.html