Михаил Мишустин представил ежегодный отчёт Правительства в Госдуме (основные тезисы доклада)

12 мая 2021
Выдержки из доклад Михаила Мишустина:

«В деятельности Правительства главным было оперативное исполнение решений. Мы исключили возможность продления сроков. В острый период ввели практику незамедлительного принятия нормативных актов по борьбе с коронавирусной инфекцией. Для контроля сроков создали информационную систему мониторинга реализации ключевых задач Правительства. Мониторинг исполнительской дисциплины ведётся в формате 24/7».

«Мы быстро вывели на рынок 12 основных противовирусных средств и вакцины отечественного производства. Для этого упростили процедуры регистрации лекарств, тест-систем и средств индивидуальной защиты. Важно, чтобы и сейчас они вовремя поставлялись в больницы, поликлиники и аптеки, поэтому мы продлим действие их регистрационных удостоверений».

«“Спутник V” прошёл серьёзные проверки, завоевал доверие и был зарегистрирован уже в 65 государствах. Спрос на этот препарат огромный. Мы помогаем наладить его производство и за рубежом, а также экспортируем уже в 34 страны мира».

«По инициативе Президента мы предусмотрели стимулирующие и специальные социальные выплаты для тех, кто находился на переднем крае борьбы с коронавирусом. Всего такие выплаты получили в прошлом году более полумиллиона медицинских и почти 73 тысячи социальных работников. Мы направили на это около 200 млрд рублей».

«Мы стремились максимально поддержать людей, как работающих, так и временно оставшихся без работы, семьи с детьми. Назову только одну цифру: на дополнительную поддержку граждан было направлено почти 2,5 трлн рублей. Много это или мало? Для сравнения, это выше 10% всего федерального бюджета страны».

«Прошлый год стал годом перемен в сфере контроля и надзора. В рамках “регуляторной гильотины” было отменено более 11 тыс. актов. Бóльшая часть из них приняты ещё в советское время. В прошлом году был принят закон об обязательных требованиях. Он определяет порядок установления и применения новых норм регулирования. Это позволяет гражданам и бизнесу заранее подготовиться к изменениям. Каждые 6 лет будем проверять, насколько эффективно работает этот механизм».

«Наша страна сохранила позиции на внешних рынках и даже нарастила поставки за рубеж. Увеличился экспорт услуг, например, в сфере информационных технологий – более чем на 6,5%. Налоговый манёвр в этой области позволил создать комфортные условия для ведения бизнеса, появления новых продуктов, привлечения и удержания квалифицированных специалистов в России».

«В условиях ограничений из-за новой коронавирусной инфекции поддержали вузы и научные организации. В целом направили на это почти 21 млрд рублей».

«По поручению Президента Правительство запустило программу возмещения гражданам части затрат на путешествия по России через карту “МИР”. На начало мая такой услугой уже воспользовался почти миллион человек, людям возвращено около 4 млрд рублей».

«Отдельно хочу подчеркнуть, что по поручению Президента Правительство помогло и социально ориентированным некоммерческим организациям. Их работа заслуживает самого большого уважения. Вместе с регионами и Фондом президентских грантов мы поддержали более 33 тыс. таких организаций».

«Существенные изменения произошли в социальной сфере. Сейчас Правительство поэтапно внедряет элементы “социального казначейства”. Хочу объяснить, что это значит. Речь идёт о том, что люди будут получать помощь от государства не потому, что обратились в ведомство, а потому, что имеют на это право».

«По объективным причинам темпы роста промышленности не могли сохраниться на уровне предыдущего года. Но благодаря скоординированной работе регионов, федеральных ведомств и самих промышленников критического падения удалось избежать».

«Ряд отраслей в прошлом году показали устойчивый рост. Среди безусловных лидеров – производство лекарств и медицинских изделий, а также производство текстильных изделий и химическая промышленность».

«Новые планы импортозамещения мы формируем адекватно возникающим вызовам, приоритизируем их, делаем упор именно на комплектующих, расшивая узкие места. Например, по сельхозмашу – на современных видах трансмиссий, по фарме – на конкретных субстанциях, которые столь необходимы для производства лекарств, а в станкостроении – на системах числового программного управления и направляющих».

«Отдельно хочу остановиться на индивидуальных программах развития регионов. В прошлом году мы совместно с вами начали работу по поддержке 10 территорий с наиболее сложной экономической ситуацией. Считаю очень важным, что, несмотря на все проблемы, Правительству удалось принять индивидуальные программы для каждого из них, не сократить ни копейки. На эти цели предусмотрено 50 млрд рублей».

«Развитие села остаётся для нас приоритетом. Мы предусмотрели эту поддержку практически в каждой государственной программе и по всем направлениям, будь то образование, здравоохранение или социальная сфера. Только в этом году на развитие сельских территорий предусмотрели более 220 млрд рублей».

«Необходимо изменить отношение предпринимателей к природе. По поручению Президента мы подготовим и направим на ваше рассмотрение законопроект, который обяжет собственников отвечать за ликвидацию причинённого вреда. И финансово тоже. Бизнес должен работать по принципу “убери за собой”».

«Для ряда продовольственных товаров мы ввели долгосрочные компенсационные механизмы, которые снижают зависимость внутренних цен от мировых. Теперь эта экспортная пошлина в виде субсидий возвращается производителям, а не платится напрямую в федеральный бюджет. Мы поддержали производителей муки, хлеба, сахара и другой агробизнес, который поставляет продукцию на внутренний рынок. На это дополнительно выделили около 15 млрд рублей».

«Чтобы улучшить координацию работы министерств и ведомств и точнее реализовать решения Президента по национальным целям, был подготовлен единый план по достижению национальных целей. Впервые разработан такой объёмный стратегический документ, который свяжет в единое целое и июльский указ и национальные проекты. По сути, он отвечает на три ключевых вопроса: когда, где и какие шаги Правительство предполагает сделать, чтобы эти цели были достигнуты».

«Этот год объявлен в нашей стране Годом науки и технологий. Нам предстоит провести глубокую настройку всей научной сферы, для того чтобы она приносила конкретные результаты. По поручению Президента в ближайшие три года на фундаментальные научные исследования из федерального бюджета мы направим свыше 1,5 трлн рублей».

«Мы перезагрузили систему управления, внедрив новые инструменты в работе, чтобы усилить взаимодействие министерств и ведомств, регионов и экспертного сообщества. Мы создали Координационный центр, используем его ресурсы для поиска наиболее эффективных и быстрых решений, прежде всего для реализации приоритетных задач и проектов, которые определяет Президент. Важно, что такой инструмент помогает получить обратную связь с обществом».

Источник: http://government.ru/news/42158/