Михаил Мишустин на заседании правительства рассказал о выплатах на госпрограммы, соц.поддержку населения, на здравоохранение

21 мая 2021

М.Мишустин: <...> В прошлом году Правительство пошло на смягчение бюджетной политики. Снижение доходов не привело к сокращению расходов. Напротив, они были увеличены, что неизбежно отразилось на дефиците бюджета. Однако долговая нагрузка в целом на экономику по-прежнему остаётся на низком уровне, в безопасных пределах. Это говорит о сохранении финансовой устойчивости и стабильности нашей бюджетной системы.

Что же касается госпрограмм, то в прошлом году на их реализацию было направлено из федерального бюджета около 15 трлн рублей – это примерно три четверти всех бюджетных расходов. Всего у нас действовали 43 госпрограммы. И работа по большинству из них была довольно успешной. Реализация 14 госпрограмм оценивается как высокоэффективная. Ещё 12 – выше среднего уровня. Нужно продолжить работу над повышением эффективности. Ведь госпрограммы направлены на развитие страны, экономики и улучшение жизни людей.

Также сегодня рассмотрим исполнение бюджетов фондов – Пенсионного, социального и обязательного медицинского страхования за прошлый год. Их средства были направлены на выполнение социальных обязательств перед гражданами. Это прежде всего выплата пенсий, пособий и компенсаций, оплата больничных листов и оказание людям бесплатной медицинской помощи.

В условиях распространения коронавируса мы обеспечили устойчивость Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Это позволило нашим поликлиникам, больницам работать без сбоев, бесплатно оказывать необходимую помощь заболевшим.

Через Пенсионный фонд семьи с детьми получали дополнительную поддержку, а также разовые детские выплаты, которые были введены по инициативе Президента. Все пенсии и социальные пособия были выплачены в полном объёме. Продолжилось предоставление материнского капитала. Его размер в прошлом году впервые за долгое время был проиндексирован. Увеличили мы его и на текущий год. Сейчас это почти 484 тыс. рублей при рождении или усыновлении первого ребёнка. И более 639 тыс. рублей – если материнский капитал оформляется после того, как в семье появился второй и последующие дети.

Из-за роста числа заболевших дополнительная нагрузка легла на Фонд социального страхования. Расходы на оплату больничных выросли более чем на 80% и превысили полтриллиона рублей. Но и в этих непростых условиях все обязательства по социальному страхованию были выполнены.

Ещё один вопрос. По поручению Президента идёт добровольная бесплатная массовая вакцинация от коронавируса. Она должна продолжаться до тех пор, пока не будет сформирован коллективный иммунитет.

Для этого Правительство предлагает включить вакцинацию от ковида в национальный календарь прививок. Соответствующие изменения в федеральный закон об иммунопрофилактике подготовлены. У людей и дальше будет возможность бесплатно вакцинироваться. Предусмотрим для этого необходимое дополнительное финансирование. В текущем году направим свыше 26 млрд рублей.

Кроме того, предоставим производителям вакцины право на заявительный порядок возмещения налога на добавленную стоимость начиная с января текущего года. Это поможет сократить срок его возврата с двух месяцев до 12 дней. Такая мера поддержки позволит сохранить объёмы производства.

В ходе отчёта о деятельности Правительства в Государственной Думе я говорил о том, что в каждом регионе люди должны иметь возможность получить качественную медицинскую помощь. Мы ускорим строительство современных клиник, центров и других учреждений в различных регионах России. В том числе – детских и онкологических больниц в Калининградской, Самарской, Ульяновской, Ярославской, Смоленской и Пензенской областях, в республиках Коми и Тыва и Забайкальском крае. Для этого перераспределим свыше 1,8 млрд рублей, которые уже предусмотрены в трёхлетнем бюджете.

Всего в рамках национального проекта «Здравоохранение» для 46 субъектов Российской Федерации на такие цели уже предусмотрено свыше 80 млрд рублей в течение трёх лет.

Это позволит быстрее ввести в эксплуатацию объекты, строительство которых уже начато. И оказать помощь регионам, если им на эти работы не хватает собственных средств. Просьбы о такой поддержке люди неоднократно высказывали в ходе наших поездок по России. Проблема общая, решать её будем системно.

Источник: http://government.ru/news/42260/