Правительство утвердило порядок использования электронного сертификата для получения ТСР

17 мая 2021

В Минтруде РФ рассказали о новом порядке использования электронного сертификата для граждан с инвалидностью, утвержденном Правительством РФ 4 мая. Теперь инвалиды смогут получать технические средства реабилитации (ТСР) не только с помощью механизма компенсации, но и с помощью сертификата. Фонд социального страхования (ФСС) создаст специальный электронный каталог, где будет размещена вся информация о ТСР.

Закон о приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата вступит в силу осенью 2021 года. В Минтруде отметили, что расширение способов обеспечения граждан с инвалидностью ТСР и внедрение электронного сертификата позволит людям самостоятельно подбирать рекомендованное в индивидуальной программе реабилитации изделие, выбирать для него дополнительные функции и определять производителя.

«Заявление на электронный сертификат можно будет подавать как в региональном отделении ФСС, так и в личном кабинете портала госуслуг. Так, при подаче заявления указывается номер карты «Мир», к которой привязывается сумма электронного сертификата на приобретение конкретного ТСР. При этом если стоимость такого изделия будет выше предельной стоимости, установленной в электронном сертификате, гражданин вправе доплатить до его фактической стоимости из собственных средств», – рассказали в Минтруде. В случае если стоимость ТСР ниже заявленной в электронном сертификате, оплата осуществляется по их фактической стоимости, причем разница при использовании сертификата не возмещается.

Кроме того, ФСС будет информировать гражданина об изменениях в электронном сертификате и содержащихся в нем сведениях с помощью портала госуслуг. Срок действия сертификата будут определять с учетом программы реабилитации, но он будет составлять не более 12 месяцев.

Согласно правительственному постановлению, вводится понятие «электронный каталог», где пользователь сможет проверить, какое ТСР ему доступно для получения, а также ознакомиться с функциональными, техническими, качественными и эксплуатационными характеристиками изделия. В случае если средства для реабилитации будут приобретаться за свой счет, в каталоге отобразится информация о размере компенсации. Формированием и ведением электронного каталога займется ФСС – его размещение планируется на официальном сайте единой информационной системы.

В ноябре 2020 года депутаты Госдумы приняли в третьем окончательном чтении поправки в Федеральный закон №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», которые разрешают предоставлять технические средства реабилитации инвалидам по месту их пребывания или фактического проживания. Закон 8 декабря 2020 года был подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

Еще об одном нововведении для граждан с инвалидностью стало известно 21 декабря 2020 года. Тогда Минюст РФ зарегистрировал приказ Минтруда №789н от 17 ноября 2020 года, согласно которому была изменена форма справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и порядок ее выдачи. Теперь с 1 января 2022 года справка об инвалидности будет выдаваться только в электронном виде. Сейчас документ можно получить как в бумажном, так и в электронном формате.


Источник: https://vademec.ru/news/2021/05/17/pravitelstvo-utverdilo-poryadok-ispolzovaniya-elektronnogo-sertifikata-dlya-polucheniya-tsr/