В рамках итальянского председательства в «Группе двадцати» в режиме видеоконференции состоялся Глобальный саммит по здравоохранению

22 мая 2021

В ходе мероприятия страны «двадцатки», стоявшие у истоков скоординированного реагирования международного сообщества на текущий кризис в сфере здравоохранения и его социально-экономические последствия, вызванные пандемией коронавируса, сформировали комплексный набор принципов по борьбе с масштабными вспышками инфекционных заболеваний в контексте восстановления мировой экономики.

В принятой по итогам саммита декларации зафиксированы базовые подходы к межгосударственному сотрудничеству в указанной области с привлечением потенциала всех заинтересованных партнёров: бизнеса, научных кругов, профессиональных работников, неправительственных организаций, в том числе на условиях государственно-частного партнёрства.

Важное значение имеют подтверждённые на саммите коллективные подходы к дальнейшему укреплению координирующей роли Всемирной организации здравоохранения, активизации международного сотрудничества в целях достижения устойчивого развития, наращивания производственного потенциала государств, выстраивания открытых глобальных цепочек поставок, промышленной и научно-исследовательской кооперации в медицинской сфере.

Акцентирована необходимость слаженных усилий по осуществлению иммунизации населения в глобальном масштабе и на справедливой основе, распределения вакцин в качестве общественного блага, решения проблем долговой устойчивости, преодоления протекционистских барьеров в торговле, передачи передовых технологий.

С российской стороны в саммите приняла участие Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова. В своём выступлении вице-премьер отметила готовность к объединению усилий со всеми заинтересованными международными партнёрами на площадках ВОЗ, ООН и других ведущих организаций и по двусторонним каналам для скорейшей нейтрализации рисков и последствий пандемии коронавируса.

Были обозначены широкие возможности использования российского передового опыта и эффективных медицинских разработок, таких как безопасные и эффективные вакцины, современные цифровые технологии, организационные мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Востребованность отечественных достижений очевидна на примере вакцины «Спутник V», получившей регистрацию в порядка семидесяти странах, пользующейся заслуженным спросом и репутацией, способствующей формированию коллективного иммунитета, созданию рабочих мест, производственных мощностей и экспертной базы.

Источник: http://kremlin.ru/events/councils/65628