Владимир Путин на совещании по экономичеким вопросам высказался о нецелесообразности введения обязательной вакцинации

28 мая 2021

Перейдём сейчас к повестке дня, но прежде всего хотел бы сказать следующее, и это связано напрямую, безусловно, с экономикой, мы это давно все поняли: эпидемия коронавируса подчеркнула безусловную важность и значимость нашей главной задачи – защитить людей, обеспечить жизнь и здоровье наших граждан.

Сейчас, по мере снятия ограничений и восстановления экономики, налаживается привычный, рабочий ритм предприятий и организаций. Впереди и сезон летних отпусков. Всё это означает, что люди больше общаются друг с другом, посещают общественные места. В этих условиях крайне важно последовательно снижать риски распространения инфекции. И, как уже не один раз говорил, для этого необходимо сформировать так называемый коллективный иммунитет.

Самый правильный, цивилизованный способ решить эту задачу, безусловно, – об этом говорят специалисты не только в нашей стране, а во всём мире, – это широкая вакцинация.

Знаю, что высказываются разные мнения на этот счёт, в том числе и мнение о введении обязательной вакцинации от коронавируса. Кто-то говорит об этом применительно ко всему населению страны, кто-то имеет в виду работников определённых специальностей, сфер – тех, кто по роду своей деятельности контактирует с большим числом людей. Например, сотрудники сферы торговли, общественного питания, транспорта, работники медицинских, образовательных, социальных учреждений и так далее.

Ещё раз хочу обозначить здесь свою позицию. На мой взгляд, вводить обязательную вакцинацию нецелесообразно и нельзя. Граждане должны сами осознать эту необходимость, понять, что если они не сделают прививку, то могут столкнуться с очень серьёзной и даже смертельной опасностью, особенно это касается людей старших возрастов.

Хотел бы ещё раз подчеркнуть и обратиться ко всем нашим гражданам: пожалуйста, подумайте как следует. Имейте в виду, что российская вакцина – это показывает практика уже миллионного применения – она самая надёжная сегодня и самая безопасная, и в нашей стране для вакцинации созданы все условия. Специалисты на основе полученной практики, ещё раз хочу сказать, многомиллионного уже применения этой вакцины видят, что она не вредит здоровью, не приводит к каким-то серьёзным осложнениям, но реально или плотно, надёжно защищает от угрозы заражения или предупреждает тяжёлое течение болезни. Специалисты, учёные имеют надёжные, обоснованные сведения на этот счёт. Мы должны доверять их профессиональному мнению и прислушиваться к ним. И это, безусловно, как мы видим сейчас, за предыдущий год, напрямую связано, конечно, и с ситуацией в экономике и социальной сфере страны. Но это не главное. Это очень важно, но это не главное. Главное – здоровье. Прошу вас подумать именно об этом.


Источник: http://kremlin.ru/events/president/news/65677
Новости
16 апреля 2021

Под эгидой Российской академии наук 27 мая пройдет Международный научный симпозиум РАН «Эпидемии и пандемии: выводы и координация будущего» во главе с президентом РАН акад. РАН А.М. Сергеевым и вице-президентом РАН акад. РАН В.П. Чехониным

16 апреля 2021

IX международный конгресс «Оргздрав-2021. Эффективное управление в здравоохранении» пройдет в онлайн-формате с 25 по 27 мая для 10 тысяч руководителей здравоохранения и медицинских работников

10 июня 2021

Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), д.м.н. Гузель Улумбекова 9 июня 2021 г. выступила с докладом в Государственной Думе РФ