Владимир Путин обратился к участникам российского конгресса «Детская онкология, гематология и иммунология XXI века: от науки к практике»

27 мая 2021

В.Путин: <...> Подчеркну, что за прошедшее время нам удалось кардинально изменить, качественно перенастроить всю систему оказания медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями и заболеваниями крови, значительно расширить здесь применение передовых технологий.

Так, за последние четыре года в целом по России объём оказания высокотехнологичной помощи детям по профилю «онкология» вырос более чем на 30 процентов. В том числе увеличилось количество таких сложных, уникальных процедур, как трансплантация костного мозга: только в прошлом году в общей сложности было сделано 667 таких операций.

Сегодня российские специалисты добиваются выздоровления около 80 процентов детей, страдающих онкологическими и гематологическими заболеваниями, а по отдельным видам заболеваний данный показатель приближается к 90 процентам. Это очень большое, значимое для нас достижение, и оно отмечено ООН и Всемирной организацией здравоохранения.

Достаточно сказать, что в 1991 году с диагнозом «острый лейкоз» выздоравливало 5 процентов детей, а сегодня данный показатель достигает, как я уже сказал, 90 процентов.

Безусловно, мы будем и дальше улучшать систему оказания медицинской помощи в этой сфере, внедрять инновационные подходы в диагностике и лечении. Так, уже в следующем году в составе центра Дмитрия Рогачёва планируется ввести в строй новейший корпус ядерной медицины, а к 2024 году открыть детские центры онкологии и гематологии в целом ряде городов России – в Воронеже, Казани, Уфе, Ростове-на-Дону и Краснодаре, – чтобы каждый ребёнок, столкнувшийся с тяжёлой болезнью, получал качественную, высокотехнологичную помощь быстро и в полном объёме. От этого напрямую зависит сбережение жизни и здоровья наших детей, а значит – будущее нашего государства.

Другая важнейшая задача – поставить на службу людям реальные, поистине революционные открытия в медицине, которые совершаются сегодня и в России, и за рубежом, нарастить их применение в лечении детской онкологии, заболеваний крови, иммунной системы.

Знаю, что именно такие сложнейшие научно-практические вопросы будут обсуждаться на вашем конгрессе.

Желаю вам плодотворной работы. И благодарю вас за преданность своему делу. Убеждён, что ваш самоотверженный труд, тёплое, чуткое отношение к детям помогут им преодолеть, победить болезнь.


Источник: http://kremlin.ru/events/president/news/65679
Новости
16 апреля 2021

Под эгидой Российской академии наук 27 мая пройдет Международный научный симпозиум РАН «Эпидемии и пандемии: выводы и координация будущего» во главе с президентом РАН акад. РАН А.М. Сергеевым и вице-президентом РАН акад. РАН В.П. Чехониным

16 апреля 2021

IX международный конгресс «Оргздрав-2021. Эффективное управление в здравоохранении» пройдет в онлайн-формате с 25 по 27 мая для 10 тысяч руководителей здравоохранения и медицинских работников