В Госдуме предложили указать добровольность вакцинации от COVID при внесении ее в нацкалендарь

08 июня 2021

Спикер Госдумы предложил сделать нормой прямого действия добровольность прививки от коронавируса. Для этого нужно внести поправку в законопроект о внесении вакцинации от «ковид» в нацкалендарь.

В законопроекте о включении вакцинации от COVID-19 в Национальный календарь профилактических прививок следует четко оговорить добровольность прививки. Разработать такую поправку в документ, одобренный депутатами в первом чтении, предложил председатель Госдумы Вячеслав Володин, сообщила пресс-служба палаты.

В законе должна быть норма прямого действия, которая снимет все вопросы, подчеркнул Володин.

«Мы не можем, принимая решения, не сказать об этом и не подумать, что потом произойдет. Если только мы сейчас говорим «нет, это добровольно», а норма предполагает, что кого-то уволят или начнут принуждать, то это недопустимо», – сказал председатель ГД.

При обсуждении проекта на пленарном заседании депутаты отметили, что люди боятся быть уволенными в случае отказа от вакцинации.

«Если кто-то увязывает календарь с увольнениями, давайте разберемся и поправим. И людей защитим. И уберем эту угрозу. Вот в чем наша задача», – подчеркнул спикер Госдумы.

Согласно пояснительной записке, предложенные законопроектом изменения позволят закупать вакцины против нового коронавируса за счет федерального бюджета. До конца 2021 года дополнительная потребность для обеспечения 60-процентного охвата населения вакцинацией от «ковида» составит 29,7 млн доз, поэтому на закупку вакцин необходимо еще 26 456,8 млн руб.

При формировании проекта федерального бюджета на 2022 и плановый период 2023–2024 годов Минздрав скорректирует потребность в бюджетных ассигнованиях с учетом эпидемиологической ситуации в субъектах, говорится в документе.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/V-Gosdume-predlojili-ukazat-dobrovolnost-vakcinacii-ot-COVID-pri-vnesenii-ee-v-Nackalendar.html