Сообщение Сергея Собянина на заседании Координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции на территории РФ

17 июня 2021

С.Собянин: ... Ситуация в Москве, касающаяся распространения заболеваемости ковидом, стремительно ухудшается. Причём такая динамика является достаточно неожиданной в силу того, что более 60% москвичей либо переболели, либо сделали прививки. Это большая популяционная прослойка, популяционный иммунитет. На этом фоне мы ожидали не роста, а снижения заболеваемости. Но, Вы абсолютно правильно сказали, Михаил Владимирович, мы сталкиваемся, скорее всего, с новыми штаммами, более агрессивными и быстро распространяемыми. Поэтому нужно понимать, что ситуация у нас сегодня просто другая. И она требует других решений.

Буквально за считаные дни количество людей, которые заболели ковидом, – мы это видим по ПЦР-тестам – выросло с 3 тысяч до 7 тысяч. И, по предварительным данным, которые будут уже завтра опубликованы, количество заболевших будет более 9 тысяч. Это означает рост в 3 раза. Это, конечно, огромная динамика, которой мы не наблюдали даже в предыдущие всплески заболеваемости.

Что мы сделали?

Во-первых, объявили нерабочими дни до 20-го числа, чтобы уменьшить количество передвижений по городу и контактов, сбить эту волну. Приостановили работу ночных клубов, фуд-кортов, детских развлекательных центров. Рекомендовали работодателям перевести на удалёнку, дистанционную работу как можно больше своих работников.

Конечно, ужесточили требования к соблюдению санитарно-эпидемиологических правил. За последнюю неделю количество штрафов увеличилось в 3 раза. В результате дисциплина повысилась, тем не менее над этим ещё требуется работать.

По согласованию с правительственной комиссией, с Вами мы приняли решение – принял решение главный врач Роспотребнадзора – по эпидпоказаниям провести обязательную вакцинацию ряда групп работающих граждан: в торговле, в сфере услуг, бытовых услуг, образовании, здравоохранении, органах государственной власти, региональных, местного самоуправления, ряде других.

Решение сложное, непростое, но оно продиктовано необходимостью и серьёзной ситуацией, которую мы наблюдаем.

Соответственно, в 3 раза выросла сегодня запись на вакцинацию. Но этого всё равно недостаточно. Мы видим, что объёмы пока ещё небольшие, но я думаю, что они будут нарастать каждый день.

Я сегодня встречался с представителями ресторанного бизнеса, общепита. Мы договорились, что вместе будем активно подвигать людей к тому, чтобы они вакцинировались, защищали себя, своих посетителей, своё здоровье и свои семьи. Конечно, при такой ситуации необходимо мобилизовать заново систему здравоохранения. Это работа скорой помощи, поликлинического звена, КТ-центров и стационарного звена. Мы стали динамично наращивать количество коек, которые задействованы для лечения ковида. Буквально за считаные дни с 12 тыс. коек, которые у нас были в этой группировке, мы нарастили её до 17 тыс. При этом мы с трудом успеваем за ростом госпитализаций, которая тоже нарастает. Тем не менее пока справляемся, и запас есть, в ближайшие недели планируем нарастить эту группировку до максимального количества – 24 тыс. коек.

Мы вместе с коллегами – с Министерством здравоохранения, Роспотребнадзором, врачебным сообществом, учёными мониторим ситуацию, пытаемся разобраться, что происходит, и, конечно, будем принимать необходимые меры по защите населения, которые потребует ситуация.

Источник: http://government.ru/news/42517/