Госпрограмма развития медпромышленности названа худшей по исполнению расходов в I квартале

18 июня 2021

Государственная программа «Развитие медицинской и фармацевтической промышленности» оказалась худшей среди госпрограмм по исполнению расходов в I квартале и отстает от показателей прошлого года, сообщает Счетная палата (СП). Общий уровень исполнения расходов на здравоохранение составил только 19,4%, в прошлом году показатель был равен 33,8%.

Расходы федерального бюджета на здравоохранение за I квартал 2021 года исполнены только на 19,4%, стало известно из оперативного доклада Счетной палаты об исполнении федерального бюджета. Для сравнения: в прошлом году уровень исполнения был на 14,4% выше и составил 33,8%.

При этом Минздрав получил на борьбу с COVID-19 в январе — марте текущего года 39,4 млрд руб. Большую часть средств — 29 млрд — выделили на дополнительное финансовое обеспечение медучреждений в рамках территориальных программ, трансферт в 4,6 млрд руб. получил Московский фонд ОМС, 2,7 млрд были направлены субъектам на закупку препаратов для лечения пациентов на дому.

Счетная палата обратила внимание на низкий уровень исполнения расходов по государственной программе «Развитие медицинской и фармацевтической промышленности», он составил только 1,2%. Это худший результат среди всех госпрограмм. В прошлом году Минэкономразвития оценило эффективность реализации программы ниже среднего, при этом уровень исполнения расходов был выше — 4,2% за I квартал и 84% за год.

Кроме того, аудиторы отметили несоответствия в государственной программе «Развитие здравоохранения» и Стратегии развития здравоохранения до 2025 года. По их мнению, в госпрограмме отсутствуют цели, задачи и показатели, содержащиеся в стратегическом документе. Ранее опрошенные «МВ» эксперты также указали на «белые пятна» Плана мероприятий по реализации Стратегии.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/V-SP-zayavili-o-nizkom-urovne-ispolneniya-rashodov-na-zdravoohranenie.html