Принят закон о трудоустройстве медиков без бумажного свидетельства об аккредитации

16 июня 2021
Госдума РФ в третьем чтении приняла поправки в 323-ФЗ «Об основе охраны здоровья граждан в РФ», согласно которым медики после прохождения аккредитации могут допускаться к работе без бумажного свидетельства – документ заменяется отметкой в ЕГИСЗ. Инициатива должна сократить время допуска к профдеятельности с 30 дней до одного рабочего дня.

Законом оставлена возможность по заявлению медработника получить свидетельство об аккредитации в бумажном виде. Правовой акт вступит в силу через 90 дней после публикации утвержденной Президентом РФ версии. За это время Минздрав должен подготовить соответствующую нормативную базу.

Одновременно законом исключается требование о соответствии полученного образования медработников федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС), поскольку, как отмечают авторы инициативы, большая часть специалистов отрасли здравоохранения сегодня имеют медицинское и фармацевтическое образование, полученное не в соответствии с ФГОС (такая система была введена только с 2011 года).

Аккредитация после ряда ограничений в 2020 году полноценно возобновилась с 1 июня 2021 года, в том числе был дан старт периодической аккредитации. В июне Минздрав опубликовал порядок и условия проведения периодической аккредитации в 2021 году, а также структуру портфолио медработника, необходимого для прохождения процедуры.

До конца 2021 года медицинскую и фармацевтическую деятельность можно осуществлять без сертификата специалиста либо свидетельства об аккредитации, а действующие до 31 декабря 2021 года документы автоматически продлеваются еще на год.

Источник: https://vademec.ru/news/2021/06/16/prinyat-zakon-o-trudoustroystve-medikov-bez-bumazhnogo-svidetelstva-ob-akkreditatsii/