Регионы получат субсидии на новые лаборатории в зависимости от численности населения

24 июня 2021

Субъекты-миллионники получат субсидии на центры «третьего уровня», всем остальным придется оснащать лаборатории «второго уровня». Москве денег не выделят совсем. Всего на эти цели в бюджете запланировано почти 6 млрд руб.

Все субъекты, за исключением Москвы, получат субсидии на оснащение лабораторий в рамках модернизации лабораторной инфекционной службы. Об этом стало известно из проекта постановления правительства, разработанного Минздравом и опубликованного для общественного обсуждения 24 июня. Общий объем финансирования составит 5,76 млрд руб.

Согласно документу, субсидии будут распределяться неравномерно. Субъекты, где проживают более 1 млн человек, получат финансирование на оснащение лабораторий «третьего уровня», остальным регионам выделят средства на центры «второго уровня».

Под лабораторией третьего уровня авторы проекта подразумевают крупные лаборатории многопрофильных центров, специализированные, централизованные и межрайонные лаборатории, где будут проводить в том числе уникальные ‎и высокотехнологичные виды исследований, отмечается в документе. Второй уровень — это уже лаборатории средней мощности, выполняющие клинико-диагностические лабораторные исследования для медучреждений, в которых есть отделения диагностики (функциональной, ультразвуковой, рентгенодиагностики и лабораторной диагностики), поликлиник и стационаров, а также специализированные лаборатории, обеспечивающие выполнение исследований по отдельным видам клинических лабораторных исследований.

О выделении средств на модернизацию лабораторий на прошлой неделе сообщил на заседании кабмина премьер-министр Михаил Мишустин. По его словам, опыт борьбы с коронавирусом показал, насколько важно вовремя и эффективно выявлять инфекцию, не допускать ее дальнейшего распространения. Для этого необходимо продолжить оснащение региональных лабораторий, которые ведут такую работу.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Regiony-poluchat-subsidii-na-novye-laboratorii-v-zavisimosti-ot-kolichestva-naseleniya.html