Путин поручил в 2022 году внедрить в регионах систему долговременного ухода за инвалидами

25 июня 2021

Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам встречи с социальными работниками и представителями некоммерческих организаций, которая прошла 8 июня. Он поручил правительству в течение 2022 года внедрить во всех субъектах страны систему долговременного ухода за инвалидами и гражданами пожилого возраста. Сейчас в России проходит пилотный проект по патронажу граждан старше 65 лет, в котором участвуют 33 клиники из 13 регионов. На реализацию проекта направлено 1,9 млрд рублей.

Кроме того, правительству необходимо определить «источник финансирования этой системы». Ответственным за исполнение поручения назначен премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Доклад президенту должен быть представлен сначала до 15 января 2022 года, а затем до 30 декабря того же года.

В настоящее время в России действует пилотный проект по привлечению частных клиник к долговременному уходу за пожилыми людьми. Он был запущен весной 2020 года. Помимо регулярных осмотров, медорганизации должны в случае обнаружения обстоятельств, которые «ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности» подопечного, уведомлять об этом органы соцзащиты. К таким факторам относится частичная или полная утрата способности самообслуживания, самостоятельного передвижения в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности. Также частные операторы находятся во взаимодействии с поликлиникой, к которой прикреплен пожилой пациент, и, с учетом назначений от участкового врача, оказывают ему необходимую помощь.

В пилотном проекте принимают участие республики Бурятия, Мордовия, Татарстан, Алтайский край, Воронежская, Костромская, Рязанская, Самарская, Тамбовская и Тульская области. Работа ведется по федеральному проекту «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». На реализацию «пилота» изначально выделили 1,9 млрд рублей. Участников проекта отбирали конкурсным путем в несколько этапов. Сначала прошел региональный, а затем федеральный отбор. Во время первого этапа были отобраны 32 частные клиники из девяти субъектов РФ. Субсидии на оказание медпомощи они получают из бюджета регионов – в 2020 году на эти цели из федерального бюджета выделили трансферты в размере 567,6 млн рублей.

Второй отбор проходил с 15 апреля по 15 июня 2020 года. Победителями стали пять организаций из трех регионов – им направили гранты на общую сумму 273,2 млн рублей напрямую из федерального бюджета. В октября был объявлен еще один, третий, конкурс. Тогда правительство смягчило условия отбора клиник, исключив необходимость участвовать в территориальной программе ОМС. Но по данным Минтруда, ни одна клиника «не была признана победителем, поскольку проведение конкурса в конце года было ограничено по времени».

В мае 2021 года правительство направило еще более 351 млн рублей частным медорганизациям, привлекаемым для долговременного ухода за пожилыми людьми.

Источник: https://vademec.ru/news/2021/06/25/putin-poruchil-v-2022-godu-vnedrit-v-regionakh-sistemu-dolgovremennogo-ukhoda-za-invalidami/