Сообщение Татьяны Голиковой на совещании Правительства об эпидемиологической ситуации в регионах

07 июля 2021

Т.Голикова: <...> Эпидемиологическая ситуация в Российской Федерации остаётся достаточно напряжённой. По итогам прошедшей недели у нас зарегистрировано 162,4 тысячи случаев заболевания. Показатель заболеваемости составил 110,7 на 100 тысяч населения, это на 17 процентов больше, чем на прошлой неделе. Однако темп прироста неделя к неделе несколько замедлился, в предыдущую неделю заболеваемость прирастала на 24,2 процента. Доля случаев, которые зарегистрированы в столице, в городе Москве, сократилась до 29,6 процента, на втором и третьем местах, соответственно, располагаются Московская область и Санкт-Петербург. На остальные регионы Российской Федерации приходится чуть более 52 процентов новых случаев.

В 82 регионах страны заболеваемость растёт, но некоторое снижение мы видим только в Москве. И здесь я должна отметить, что это стало возможным благодаря реализуемым ограничительным мерам и достаточно высоким ‒ практически в разы ‒ темпам вакцинации населения, и мы считаем, что эти меры нужно обязательно продолжать.

Также некоторое снижение наметилось в Кировской области. В Крыму значимая динамика отсутствует, но и нет какого-то существенного прироста. Превышение среднероссийских показателей сегодня зарегистрировано в 24 регионах страны, но если не учитывать вклад в этот показатель Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, то превышение среднероссийского уровня отмечено в 49 регионах. Это свидетельствует, конечно же, о необходимости реализации руководителями регионов всего спектра ограничительных мер, с которыми они хорошо знакомы и которые мы всегда применяли.

По-прежнему наибольшая заболеваемость отмечается среди наиболее активного населения в возрасте от 18 до 49 лет. Хочу отметить, что регионы страны наращивают темпы тестирования, что является залогом своевременного выявления новых случаев и своевременного оказания медицинской помощи. Сейчас норматив, который у нас установлен, 200 на 100 тысяч, не выдерживают 13 регионов. В прошлый раз, когда я Вам докладывала, это были 44 региона, а сейчас показатель тестирования составляет по Российской Федерации 339,4 на 100 тысяч населения.

Ряд регионов страны вводит ограничительные меры. Масочный режим сохраняется на всей территории. В 66 регионах страны сохраняются ограничительные мероприятия для лиц старше 65 лет и больных хроническими заболеваниями. За последние три недели этот режим вновь ввели пять регионов: Москва, Московская, Амурская, Воронежская области и Республика Карелия. В 19 регионах такой запрет снят, превышение среднероссийских показателей отмечается в семи из них. В 69 регионах сейчас запрещены зрелищно-развлекательные мероприятия, оказание услуг общественного питания в интервале с 23:00 до 6:00. За последние три недели такой запрет введён вновь в 14 регионах страны.

Не запрещены сегодня массовые мероприятия и работа общепита в ночное время в 16 регионах, и в отдельных из них мы видим, что заболеваемость за последнюю неделю превышает среднероссийский уровень: это республики Карелия, Тыва и Забайкальский край.

И в связи с этим я ещё раз хотела бы обратить внимание глав регионов на то, что в условиях роста заболеваемости проведение массовых мероприятий как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе несёт дополнительные риски и осложнение эпидемиологической ситуации.

В связи с этим по поручению Правительства Роспотребнадзором подготовлен проект постановления, которым определены критерии оценки эпидемиологической ситуации, на основе которой региональные власти должны принимать решение о проведении массовых мероприятий. Предлагается определить три типа эпидемиологической ситуации, для каждого из которых устанавливается своё значение показателей. Показатели эти хорошо известны уже региону, мы их использовали на протяжении всего времени: это коэффициент распространения инфекции, темп прироста заболеваемости и уровень тестирования.

Для каждого показателя устанавливается своя формула расчёта, и на основании оценки главными государственными санитарными врачами будет проводиться расчёт и по результатам этого приниматься обоснованное решение в качестве рекомендаций регионам о введении того или иного уровня возможности проведения массовых мероприятий. Буквально сегодня-завтра мы ожидаем регистрацию этого документа Министерством юстиции и, соответственно, введение его в действие. Это ограничение по массовым мероприятиям не коснётся учреждений образования и учреждений культуры.

Система здравоохранения на сегодняшний день работает стабильно, хотя нагрузка на неё достаточно большая, тем не менее ситуация находится под контролем. В настоящее время в стране развёрнуто чуть более 216 тысяч ковидных коек, из них более 146 тысяч оснащены кислородом и более 26 тысяч оснащены аппаратами искусственной вентиляции лёгких.

На утро вчерашнего дня в среднем по Российской Федерации было занято 79,5 процента коечного фонда. Загруженность коечного фонда выше среднероссийского отмечается в 52 регионах страны, в четырёх регионах уровень загруженности коечного фонда составляет более 90 процентов: это Омская область, Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий автономный округ и Приморский край. Но тем не менее ситуация находится под контролем и федеральных властей, и властей регионов.

Что касается дополнительных поручений, то Правительством даны поручения регионам обеспечить сохранение достаточного объёма свободного коечного фонда с учётом эпидемиологической ситуации для своевременного реагирования на ситуацию, следить за наличием резерва лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, дезинфекционных средств для оказания медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях.

В ближайшее время Правительством будет выделено почти 2,5 миллиарда рублей на приобретение лекарственных препаратов для почти 790 тысяч наших граждан, болеющих новой коронавирусной инфекцией, получающих лечение в амбулаторных условиях.

Но, как Вы уже отметили, Владимир Владимирович, основным фактором в борьбе с новой коронавирусной инфекцией является вакцинация. Хочу отметить, что за последнюю неделю темпы вакцинации в среднем по Российской Федерации возросли уже более чем в 1,8 раза. Всего вакцинировано по состоянию на сегодняшнее утро первым компонентом почти 27 миллионов человек, из них получили оба компонента 18,5 миллиона.

Лидерами по темпам вакцинации на сегодняшний день являются Чеченская Республика, Москва и Московская область, Тульская область, Краснодарский край, Кемеровская, Сахалинская, Липецкая, Белгородская области.

Но должна отметить, что хуже всего ситуация сегодня складывается в Республике Дагестан. Буквально перед совещанием, которое Вы сейчас проводите, мы проводили совещание с регионами, на котором в том числе заслушивали Республику Дагестан. Коллеги заверили в том, что ситуация у них находится под контролем, что они нарастят темпы вакцинации. Тем не менее показатели развития эпидемического процесса и уровня заболеваемости нас пугают. Мы отметили свои моменты, на которые, как нам кажется, важно обратить внимание коллегам. Со стороны федерации предложена соответствующая помощь, но коллеги заверили, что они справятся. Тем не менее я хочу подчеркнуть, что беспокойство у нас остаётся.

Также беспокойство по темпам вакцинации, хотя мы тоже неоднократно с коллегами эти вопросы обсуждали, остаётся у нас по Костромской области, Забайкальскому краю, Республике Коми, Курганской, Тамбовской областям и некоторым другим регионам страны.

Учитывая то развитие ситуации, которое мы сегодня видим, предстоящий осеннее-зимний эпидемиологический сезон, а также то, что у многих граждан прошло уже более полугода после перенесённого заболевания или вакцинации, Председателем Правительства дано поручение уточнить показатель достижения коллективного иммунитета. Этот показатель с учётом дополнения новыми категориями должен составить 80 процентов взрослого населения Российской Федерации. Что это за категории? Это переболевшие, вакцинированные граждане, а также граждане, которые переболели или были вакцинированы более чем шесть месяцев назад и которые прошли повторную вакцинацию. Хочу отметить, что ранее эти категории граждан в расчётных показателях не учитывались. Сейчас мы на основании этого подхода проводим расчёты новой эпидемиолого-математической модели достижения коллективного иммунитета с учётом той цифры, которую назвала. В ближайшее время она будет достроена и, соответственно, доведена до регионов страны. Сейчас в информационные системы вносятся все данные о тех категориях, о которых я сказала, и, соответственно, будет уже законченный вариант расчёта коллективного иммунитета.

В заключение, Владимир Владимирович, я ещё раз хочу обратиться к нашим гражданам, что на сегодняшний день условиями незаболевания новой коронавирусной инфекцией является, конечно же, соблюдение рекомендаций санитарных врачей, ограничительные меры, ну и, безусловно, вакцинация.

Источник: http://kremlin.ru/events/president/news/66160