Минобороны поставит с военных аэродромов медучреждениям 25 тонн кислорода

07 июля 2021

В медицинские учреждения регионов поступит кислород с военных аэродромов. Они оснащены автомобильными кислорододобывающими станциями.

Минобороны России передало 25 тонн медицинского кислорода для нужд регионов по указанию министра обороны Сергея Шойгу. Об этом сообщили журналистам в военном ведомстве, передает ТАСС.

Минобороны оказывает помощь в обеспечении кислородом медучреждений муниципальной и государственной систем здравоохранения за счет производственных возможностей Воздушно-космических сил РФ.

«С учетом осложнения эпидемической обстановки по заболеваемости коронавирусной инфекцией и в связи с поступающими обращениями глав субъектов РФ Минобороны России уже передано более 25 тонн жидкого кислорода для нужд регионов», — сообщили в министерстве.

Как пояснили в ведомстве, военные аэродромы оснащены автомобильными кислорододобывающими станциями, предназначенными для получения в полевых условиях из атмосферного воздуха жидкого и газообразного кислорода медицинского качества. Кислород используется в бортовых системах авиационных комплексов в кислородной системе воздушного судна, предназначенной для обеспечения нормальной жизнедеятельности экипажа, в том числе при выполнении высотных полетов и катапультировании.

В сообщении подчеркивается, что обеспечение кислородом медицинских организаций гражданского здравоохранения не нанесет ущерба боеготовности Воздушно-космических сил РФ.

Ранее Минпромторг попросил металлургические компании высвободить запасы кислорода, который используется при выпуске чугуна и стали. Ведомство выполняет поручение премьер-министра о формировании необходимого запаса кислорода в больницах страны.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Minoborony-postavit-s-voennyh-aerodromov-meduchrejdeniyam-25-tonn-kisloroda.html