Сообщение С.Собянина на заседание президиума Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

09 июля 2021

С.Собянин: <...> В Москве ситуация стабилизировалась, мы видим даже некоторое снижение заболеваемости. Но ситуация остаётся очень сложной. Прогнозировать дальнейший спад я бы не взялся, хотя мы видим определённые тенденции.

Особую тревогу вызывает то, что на этой волне очень большой процент госпитализаций. Несмотря на общее снижение выявленных вновь заболевших, количество госпитализированных находится примерно на одном и том же уровне – около 1700 человек в сутки. Это означает, что в основном это тяжёлые или особо тяжёлые больные, которые потом поступают в реанимацию, на ИВЛ и так далее. Поэтому, конечно, необходимо придерживаться правил, которые выработаны на основе рекомендаций Роспотребнадзора, продолжать активную вакцинацию.

За последние недели мы выдали около 3 млн QR-кодов, по которым сегодня разрешён вход в кафе и рестораны. Граждане запрашивают в сутки около четверти миллиона QR-кодов. Эта система не идеальна, но она заработала и даёт свои результаты.

Решение об обязательной вакцинации некоторых групп населения также продолжает работать. Сегодня уже отчиталось 7 тыс. предприятий о прохождении первого этапа вакцинации – первым компонентом. На сегодняшний день мы достигли объёма вакцинации в сутки около 110 тысяч человек. Это огромный масштаб. Для того чтобы обеспечить доступность вакцинации, мы открыли целый ряд крупнейших центров вакцинации, которые способны пропускать через себя 6–15 тысяч человек.

На сегодняшний день мы видим, что достигнем в ближайшие день-два объёма вакцинации первым компонентом около 3,5 миллиона москвичей. Это уже солидная, хорошая цифра. Но, как я сказал, требуется и дальше продолжать эту работу. И хотел бы напомнить, что 15 июля наступает контрольный срок для того, чтобы предприятия отчитались об обязательной вакцинации первым компонентом. Поэтому прошу обратить на это внимание. Необходимо открыть кабинеты, обеспечить информирование и, конечно, организовать необходимую работу для вакцинации своих сотрудников.


Источник: http://government.ru/news/42724/