Сообщение А.Поповой на заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

09 июля 2021

А.Попова: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые участники совещания!

В целом по стране по итогам 26-й недели мы наблюдаем рост заболеваемости– ещё плюс 17%. Текущая неделя этот рост подтверждает, но в посубъектовой структуре произошли изменения, и сейчас на Москву приходится значительно меньший удельный вес, чем две-три недели назад. В сумме на Москву, область и Санкт-Петербург общая доля значительно снизилась. Доля оставшихся регионов в структуре заболеваемости за прошедшую неделю увеличилась с 44 до 52%. Следовательно, эпидситуация в разных субъектах Российской Федерации развивается по-разному. Преимущественно к таким регионам относится Центральный федеральный округ, Северо-Западный. На уходящей неделе присоединился Дальневосточный федеральный округ.

Основные меры принимаются именно здесь. Очень важно проводить максимально широкий охват тестированием, для того чтобы своевременно выявлять всех заболевших, инфицированных и начинать меры, которые предупреждают дальнейшее распространение. Своевременная медицинская помощь тогда оказывается до наступления тяжёлого состояния.

За последние четыре недели увеличивается охват тестированием населения. По итогам 26-й недели показатель составляет 339,4 на 100 тысяч населения. Напомню, у нас базовый уровень – это 200 на 100 тысяч населения, нельзя его снижать. К сожалению, есть регионы, где этот показатель меньше. Это Псковская, Кемеровская, Костромская, Саратовская, Вологодская, Смоленская области, Адыгея, Кабардино-Балкарская Республика, Башкортостан, Ненецкий автономный округ, Еврейская автономная область и Алтайский край. Это плохой прогностический признак, потому что в этом случае своевременно эпидситуацию просчитать и оценить будет крайне сложно. Вы сказали, что надо прогнозировать и своевременно вводить отграничения и разворачивать койки до того, как ситуация начала остро развиваться. При таком тестировании никакого взвешенного прогноза сделать будет невозможно.

Во исполнение Вашего поручения мы совместно с Минцифры принимаем все меры по безусловному исполнению всеми лабораториями требований постановления Правительства Российской Федерации №452 об обеспечении передачи данных по результатам тестов на единый портал государственных услуг. Это сегодня востребованная услуга. Уже было сказано, как много людей сегодня обращаются за формированием QR-кода, за его получением после перенесённой болезни или по вакцинному статусу. Мы провели дополнительный анализ, проработали с регионами и организовали ежедневный мониторинг в разрезе субъектов и лабораторий. И можем констатировать, что достигли значительного прогресса. Если в мае – июне в среднем в день в личные кабинеты граждан передавалось около 60 тыс. тестов, это порядка 15–20%, на сегодняшний день это 40%, порядка 2 тыс. в сутки. Рост за месяц составил 2,5 раза. Общее количество переданных результатов приблизилось к 6 млн, но мы считаем, что этого недостаточно.

С технической точки зрения мы отработали все необходимые алгоритмы, ёмкости достаточные. На сегодняшний день полностью интегрирован 41 субъект. На этой неделе должны полностью интегрироваться ещё 39 субъектов. Практически в ручном режиме эта работа идёт. Онлайн 148 рабочих групп одновременно ведёт наш ЦНИИ эпидемиологии, который за это отвечает.

Мы должны подключить все лаборатории, дать им возможную и необходимую достаточность, ёмкость, чтобы они всё загружали. Точек забора материала у этих лабораторий более 5 тыс. На сегодняшний день время от авторизации лабораториями результата исследований до появления его в личном кабинете составляет там, где всё подключено, 30 минут.

Михаил Владимирович, мы добились этого результата и собираемся увеличить количество охваченных лабораторий. Мы понимаем, что существует потенциал, мы видим его сегодня, для увеличения количества передаваемых результатов тестов, но есть определённые проблемы. Не все лаборатории, подключённые к системе, передают результаты или сведения в полном объёме. Мы провели анализ. К сожалению, ряд коммерческих лабораторий, больших сетей, названия которых я не буду сейчас приводить, выглядят таким образом. Одна из сетей делает 40 тыс. тестов в сутки и передаёт 10 тыс. Другая – 15 тыс. тестов в сутки, передаёт за последние сутки только 136. Это наш резерв работы. На следующей неделе мы должны завершить работу с этими коммерческими организациями по полной, 100-процентной загрузке результатов тестов на портал ЕПГУ.

У нас есть субъекты, которые обеспечивают передачу в полном объёме. Это Тверская, Архангельская, Калужская, Тамбовская, Вологодская, Волгоградская области, Краснодарский край. Хочу сегодня, пользуясь возможностью, сказать им спасибо. Здесь работа организована хорошо и в полном объёме. Но, к сожалению, судя по жалобам населения, у нас есть случаи отказов передачи данных, что абсолютно недопустимо.

Что мы предлагаем? Здесь два аспекта. Первое – при тщательном изучении нормативной базы очевидно, что надо вносить изменения. Этого поручения я буду у Вас, Михаил Владимирович, сегодня просить. И второе. Мы с Минцифры, используя реестр лабораторий, который мы в Роспотребнадзоре ведём, имеющих право делать тест на ковид, сделаем информацию о лабораториях, которые подключены и передают данные в ЕПГУ, максимально публичной. Чтобы люди могли ориентироваться, обращаться и требовать, чтобы результат им приходил в личные кабинеты.

Прорабатываем с «Яндексом» вывод этих лабораторий на карты для удобства пользователей.

Безусловно, эпидситуация остаётся сложной и напряжённой. Но хочу отметить, пример Москвы показывает, что своевременное принятие ограничительных мер и увеличение темпов вакцинации позволяют эпидситуацию и её развитие остановить. В сегодняшней ситуации мы полагаем важным продолжение и увеличение темпов вакцинации, соблюдение всех требований по мерам противодействия распространению новой коронавирусной инфекции. И важная задача сегодняшнего дня для нас – это внедрение всех необходимых программных продуктов по учёту тестирования и вакцинации. Ситуация остаётся на строгом контроле.


Источник: http://government.ru/news/42724/