Доклад Сергея Собянина о ситуации с коронавирусом в Москве

16 июля 2021
С.Собянин: <...> Ситуация в Москве ещё продолжает оставаться сложной, тем не менее мы уже четвёртую неделю видим улучшение основных показателей. От пика заболеваемости почти в два раза снизилось количество ежедневно выявляемых заболевших ковидом. На треть снизилось количество госпитализаций. Конечно, это стало возможным благодаря ограничительным мерам, которые были введены, ужесточению санитарных требований и, как Вы правильно сказали, массовой вакцинации.

После решений, которые по согласованию с Правительством мы приняли, за предыдущие шесть месяцев было привито первым компонентом 1,7 миллиона человек, а только за последний месяц – более 2 миллионов человек.

На сегодняшний день в Москве привито первым компонентом 3,8 миллиона. Вторым компонентом (то есть полный цикл прошли) – уже более 2 миллионов человек.

В связи с улучшением ситуации и хорошей динамикой вакцинации мы приняли ряд серьёзных решений.

Во-первых, мы видим, что у нас заполняемость коечного фонда снизилась, поэтому мы приняли решение о выводе из ковидной группировки более 6 тыс. коек. И их в ближайшее время начнут использовать в обычной, плановой работе.

Второе решение: с 19-го числа мы отменяем обязательные QR-коды в общепите. Это важное решение. У меня было много обращений от бизнеса, общественных организаций, партийных организаций, в частности от общественной организации «Федерация рестораторов и отельеров», от «Единой России». Хотел бы поблагодарить московский бизнес за ответственное отношение к мерам, которые мы принимали, к совместной работе, которая позволила сделать дальнейшие шаги к нормализации обстановки и нормальной работе экономики.

Тем не менее мы должны понимать, что находимся ещё в зоне риска, в зоне эпидемии, которая продолжается, и, конечно, должны выполнять все санитарные требования и обеспечить дальнейшую массовую вакцинацию населения. И всем нам – соблюдать требования и беречь себя и своих родных.

Хотел поблагодарить москвичей за активное участие в мероприятиях, направленных на снижение заболеваемости, за ответственность и выполнение требований, которые предписаны врачами и Роспотребнадзором. Надеюсь на дальнейшее понимание ситуации и на то, что мы шаг за шагом будем выходить из пандемии.

Источник: http://government.ru/news/42786/