Доклад Анны Поповой об эпидемиологической ситуации в регионах

16 июля 2021

А.Попова: Уважаемый Михаил Владимирович! Эпидемиологическая ситуация в регионах остаётся напряжённой. Вместе с тем за прошедшие пять суток и на предыдущей неделе мы видим определённую стабилизацию – наметившееся замедление темпов прироста заболеваемости. Зарегистрировано 124 666 случаев, или 84 на 100 тысяч населения. Прирост составил 2%. Напомню, что прирост три-четыре недели назад составлял до 37% – неделя к неделе.

Притом что эпидситуация уходит из Москвы, а в Москве заболеваемость снижается, и доля Москвы в общей заболеваемости снижается с 37% на 25-й неделе до 20% на текущей неделе, – мы отмечаем параллельный рост доли случаев в других регионах.

Хотела бы отметить, что стабилизация идёт на достаточно высоких цифрах. 84,9 на 100 тысяч населения за неделю – это, конечно, высокий показатель, который говорит о большом количестве инфицированных в популяции. И это создаёт риски для тех, кто на сегодняшний день иммунитета не имеет.

За прошедшую неделю и за пять суток текущей недели рост заболеваемости от 2% мы регистрируем в 71 регионе, отсутствие значимой динамики в 4 субъектах и снижение заболеваемости в 10 регионах: Московская область, Владимирская, Кировская, Республика Карелия, Псковская область, Забайкальский край, Орловская область, Смоленская область, город Москва и Республика Бурятия.

Как Вы уже отметили, стабилизировать ситуацию в этих субъектах удалось менее чем за четыре недели. Это две инкубации. В предыдущий подъём на это у нас ушло порядка трёх месяцев. То есть меры, которые мы отработали, инструменты, которые сегодня могут быть использованы и используются, безусловно, дают свой эффект.

Но у нас есть регионы, я о них уже сказала, где максимальный рост заболеваемости за последние пять суток более чем на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлой недели, хочу обратить на это особое внимание. Это Республика Северная Осетия – Алания, Липецкая область, Республика Тыва, Новгородская и Свердловская области, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Ингушетия, Ставропольский край, Кабардино-Балкарская Республика, Курганская, Пензенская, Томская, Ульяновская и Белгородская области.

И хотела бы обратить внимание на результаты нашего большого анализа по циркуляции различных штаммов. Всемирная организация здравоохранения признала вариант «Дельта» вызывающим беспокойство из-за данных, которые указывают на исключительно повышенную способность его распространения. Безусловно, чтобы снизить число, частоту мутаций при достаточно интенсивном распространении, нужно соблюдать все требования по сокращению контактов, меры санитарной безопасности и максимально вакцинироваться.

В Российской Федерации по результатам молекулярно-генетического мониторинга наблюдается рост встречаемости штамма «Дельта» с единичных находок в апреле, с 41% в июне до 67,9% за прошедший период июля. То есть сегодня распространённость составляет порядка 70%. Но, несмотря на превалирование того или иного циркулирующего штамма в субъекте, своевременное введение ограничительных мероприятий и широкий охват иммунизацией дают свой результат. В субъектах, где ограничительные меры введены своевременно, заболеваемость людей трудоспособного возраста, безусловно, ниже.

В развитие этой темы и во исполнение Ваших поручений на прошедшей неделе издано и зарегистрировано в Министерстве юстиции постановление Главного государственного санитарного врача о мерах по ограничению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. Основная задача – ограничение проведения массовых мероприятий и определение критериев, в каких случаях какое количество людей может принимать участие в том или ином мероприятии в том или ином субъекте. Основные показатели хорошо знакомы – это коэффициент распространения (Rt), темп прироста заболеваемости и показатели тестирования. Детальные формулы представлены в документе, там же определены три уровня развития эпидситуации, в соответствии с которыми разрешается проводить мероприятия с тем или иным количеством участников. Всё это происходит на основании оценки эпидситуации в динамике. Оценивается ситуация главными государственными санитарными врачами субъектов, которые дают свои предложения или предписания руководителям субъектов.

Совместная работа с губернаторами, органами исполнительной власти в субъектах позволяет вводить такие ограничения достаточно гибко и своевременно. Вместе с тем мы ведём большую работу с бизнесом по реализации этих требований, которые на сегодняшний день крайне важны. Я хочу обратить внимание, что планка, определённая постановлением, – от 500 человек. Но при ухудшении эпидситуации, при особенностях эпидситуации в регионах губернаторы имеют право вводить требования по уменьшению этого числа и введению более жёстких правил на территории субъекта.

На сегодняшний день, хочу ещё раз обратить внимание, крайне важной остаётся максимально широкая иммунизация. Это позволит предупредить и распространение, и дальнейшую мутацию нового коронавирусного штамма. И конечно, соблюдение всех санитарных требований, правил. Набор инструментов достаточно широкий. Своевременное его использование даёт безусловный эффект, мы это видим в целом ряде регионов.

Источник: http://government.ru/news/42786/