Роструд разъяснил правила, как будут увольнять сотрудников без прививки

15 июля 2021

До конца пандемии работодатели могут применять жесткие меры к тем, кто не хочет вакцинироваться без уважительной причины.

Роструд разъяснил правила увольнения сотрудников, отказывающихся делать прививку от коронавируса. По новым порядкам, которые диктует пандемия, непривитых можно отстранять от работы вплоть до окончания развития эпидемических процессов, связанных с заболеваемостью COVID-19 в мире.

Так, работников будут отстранять без сохранения зарплаты, если они отказываются от вакцинации и не имеют документально подтвержденных медицинских противопоказаний. Юридически это обосновано. В Трудовом кодексе есть статья 76. Также подтверждается и законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», пишут «Известия». В документе сказано: отказ от профилактических прививок может стать причиной негативного ответа при приеме на работу или для отстранения от нее, если ее выполнение сопряжено с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Дата отстранения от работы сотрудника также зависит от сроков проведения вакцинации в регионе. В Москве, например, 60% сотрудников предприятий торговли, общепита, салонов красоты и ряда других сфер необходимо привить первым компонентом до 15 июля, вторым — до 15 августа.

Кроме того, для того, чтобы отстранить работника, он обязан предоставить письменный отказ. После этого будет оформлен приказ. Основанием служит ч. 3 ст. 76 ТК РФ.

Под удар попадают и те, кто вовсе не ходит в офис. Как разъясняет Роструд, переход на удаленку не освобождает работника от вакцинации. Дистанционная работа не может быть альтернативой прививки от коронавируса.

Добавим, биолог Нурбубу Молдогазиева рассказала, когда может закончиться эпидемия COVID-19 в мире. По ее словам, пандемия сойдет на нет в 2022 году, но зависеть это будет от того, какими темпами пойдет вакцинация.

Сейчас Россия вышла на четвертое место по числу заражений среди всех стран мира. Данные об этом опубликованы 14 июля на сайте Всемирной организации здравоохранения. По информации ВОЗ, COVID-19 выявили у более чем 5,8 млн россиян. Третье место по числу зараженных занимает Бразилия с 19 млн человек, на втором месте Индия с 30,9 млн инфицированных, а на первом — США, где заболели 33,5 млн человек.

По данным Молдогазиевой, пика новой волны пандемии мы ещё не достигли и на новое плато пока не вышли. Однако массовая вакцинация, которая началась в нашей стране, должна способствовать более быстрому прохождению пика и достижению плато, то есть завершению этой волны.

Источник: https://ligap.ru/news/news_23067.html