Минпромторг решает проблему дефицита медицинского кислорода за счет зарубежных поставок

16 июля 2021

Чтобы увеличить запасы медицинского кислорода для медучрежденийй на юге, севере и западе России, Минпромторг приобрел больше 100 тонн импортного газа. Скоро его могут начать возить из Китая.

Минпромторг закупил 100 тонн медицинского кислорода в Казахстане, чтобы увеличить запасы в южных регионах России, для субъектов на севере и западе министерство приобрело дополнительные партии по 20 т кислорода в Финляндии. Об этом на заседании правительства 16 июля сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров, сообщается на сайте кабмина.

К концу июля в южные регионы России поступит еще 100 тонн кислорода. Минпромторг также ведет переговоры с финскими властями о постоянных поставках объемом 240 тонн в месяц. Кроме того, торгпредство в Китае разрабатывает варианты поставок сжиженного газа в Сибирь и на Дальний Восток.

«Мы вынуждены задействовать абсолютно все возможности», — сказал Мантуров. По его словам, четыре основных российских производителя кислорода – «Криогенмаш», «Эр Ликид», «Линде» и «Эйр Продактс Газ» – работают с предельной загрузкой. В сутки они выпускают более 1,5 тыс. тонн газа, почти ¾ всего производимого в России объема. С учетом ситуации они перевели более 90% производственных мощностей на выпуск именно медицинского кислорода.

Министр подчеркнул, что химические, металлургические, нефтеперерабатывающие, судостроительные, атомные предприятия и производства ОПК выделили больше 100 тонн суточного объема технического кислорода, который переработают в медицинский. Для этого 40 организаций с конца прошлого года получили необходимые лицензии.

«При активной помощи Минздрава 13 производственных площадок уже прошли необходимую регистрацию, в совокупности они могут преобразовать почти 300 тонн кислорода ежесуточно», — сказал глава Минпромторга. Он добавил, что до 30 тонн кислорода в сутки Минобороны поставляет с военных аэродромов, еще 200 тонн выделил «Роскосмос».

В начале июля источники РБК сообщали, что Минпромторг попросил российских металлургов высвободить запасы технического кислорода для увеличения объемов поставок медкислорода в больницы. Представители компаний Evraz и НЛМК согласились передать кислород региональным системам здравоохранения.

Источник: Минпромторг решает проблему дефицита медицинского кислорода за счет зарубежных поставок