Доклад Голиковой о ситуации c заболеванием коронавирусом и с вакцинацией в стране

22 июля 2021

Т.Голикова: <...> заболеваемость смещается из центральных и столичных регионов в другие регионы страны. В 67 регионах заболеваемость растёт, в десяти отмечается некоторое снижение. Сохраняется устойчивая тенденция превышения среднероссийских уровней заболеваемости в 38 регионах страны, а если исключить из этого счёта Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, то рост заболеваемости выше среднероссийских показателей наблюдается в 50 регионах страны.

Отмечу, что по различным категориям населения ситуация разная, наблюдается снижение доли заболевших среди медицинских работников – это та категория медицинских работников, которую мы раньше всех начали вакцинировать.

По остальным категориям работников ситуация следующая. Незначительный рост заболеваемости наблюдается среди офисных работников, рост заболеваемости в 2,5 раза, в три раза среди вахтовиков. Рост также наблюдается серьёзный, почти в два раза, среди работников пищевой промышленности. Минимальные показатели зарегистрированы сегодня среди работников сельского хозяйства и работников детских летних оздоровительных лагерей. Поэтому я ещё раз хочу обратить внимание работодателей на необходимость соблюдения принятых санитарно-эпидемиологических мер и вакцинации сотрудников.

<...>

Теперь о вакцинации. На сегодняшний день вакцинация идёт активно, российские вакцины работают. Случаев поствакцинальных осложнений не отмечается, побочные явления, как правило, ограничиваются местной реакцией и в отдельных случаях кратковременным повышением температуры. На вакцинацию вырабатывается иммунный ответ. И даже в случае, если после вакцинации человек заболел, заболевание протекает в лёгкой форме.

На сегодняшний день вакцинировано 33,6 миллиона человек первым компонентом и 22,6 миллиона человек из них получили оба компонента, то есть полностью вакцинированы. Наибольшую долю от числа вакцинированных составляют лица в возрасте старше 60 лет – это 31,4 процента. На втором месте граждане 40–49 лет и на третьем – 30–39 лет. Самый низкий процент вакцинации наблюдается у граждан в возрасте 18–29 лет.

В 32 регионах, как мы Вам докладывали, введена обязательная вакцинация так называемых групп риска, то есть граждан, которые по роду своей профессиональной деятельности сталкиваются с большим количеством людей.

За последнее время темп вакцинации в Российской Федерации увеличился почти в два раза. Наиболее близки к достижению коллективного иммунитета, или показателя 60 процентов, которые мы обсуждали с Вами, когда начинали массовую вакцинацию населения в Российской Федерации, с учётом вакцинированных, переболевших, перенёсших заболевание в бессимптомной форме 17 регионов страны. Это Москва, Санкт-Петербург, республики Тыва, Карелия, Бурятия, Калмыкия, Алтай, Саха (Якутия), Коми, Московская, Белгородская, Сахалинская, Магаданская, Архангельская, Мурманская области, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

<...> Мы определились, что мы должны двигаться к достижению коллективного иммунитета на уровне не менее 80 процентов. Такую задачу по прививке хотя бы первым компонентом ставим к 1 ноября 2021 года, имея в виду в том числе и необходимость проведения повторной вакцинации и вакцинации переболевших, после того как прошло шесть месяцев.

Хочу сказать, что темпы вакцинации в регионах различаются. Сегодня абсолютными лидерами по числу вакцинированных на 100 тысяч населения являются Краснодарский край, Московская, Тульская, Ростовская, Липецкая, Смоленская области, Республика Хакасия, Мордовия, Республика Адыгея, город Москва, Чеченская Республика. Как я уже отмечала, вакцинация идёт активно, но в отдельных регионах отмечаются очереди в вакцинальных пунктах, и есть запись на вакцинацию на предстоящие несколько дней или неделю.

<...> в июле–сентябре будет введено в гражданский оборот более 67 миллионов комплектов и доз вакцины, в том числе с сегодняшнего дня в июле – 12,7 миллиона, в августе – 24,3 миллиона и почти 30 миллионов в сентябре. Эти объёмы позволят нам вакцинировать тех, кто не прививался, а также обеспечить повторную вакцинацию тех, у кого с момента первой вакцинации или болезни прошло более шести месяцев.

Мы ведём активную работу с регионами страны, знаем, что регионы готовы прививать большое количество, разворачивать дополнительные вакцинальные пункты. Буквально сегодня я проводила совещание с нашими коллегами, и мы договорились о том, что отработаем планы-графики вместе с Минздравом, Минпромторгом и регионами по определённости с точки зрения поставки вакцин с глубиной 18 дней, чтобы коллеги могли спокойно планировать то, что они будут предполагать в ближайшее время. Полагаю, что за ближайшую неделю мы такие графики сделаем.

Отдельно хочу остановиться вот ещё на чём. Мы часто слышим, в том числе и из средств массовой информации, и из социальных сетей, и от граждан, [вопросы] по поводу того, надо ли делать повторную прививку, если есть антитела после первой вакцинации или болезни, и какой уровень антител достаточен. И в этой связи я ещё раз хочу разъяснить, что согласно имеющимся исследованиям устойчивый иммунный ответ у людей, переболевших коронавирусом или вакцинированных, сохраняется в среднем шесть месяцев, к 9–12 месяцам защита постепенно ослабевает. Поэтому в период эпидемического подъёма заболеваемости, в котором мы сейчас находимся, Всемирная организация здравоохранения рекомендует вакцинироваться через шесть месяцев. Это касается как переболевших, так и тех, кто ранее сделал прививку. После достижения коллективного иммунитета в отсутствие эпидемического подъёма заболеваемости можно перейти на вакцинацию один раз в 12 месяцев. Такой же тактики сейчас придерживается и большинство европейских стран, и принимают соответствующие решения.

<...>


Источник: http://kremlin.ru/events/president/news/66232