Доклад Мурашко о ситуации с заболеваемостью коронавирусом и койко-оснащенностью

22 июля 2021

М.Мурашко: <...> прирост заболеваемости сохраняется, но темпы прироста снизились на последней неделе. Тем не менее под наблюдением медицинских работников находятся 889 тысяч пациентов, из них 77 процентов – это пациенты, получающие помощь в амбулаторных условиях, 198 тысяч человек госпитализированы, и прирост этот по госпитализированным пациентам составил 3,8 процента за прошедшую неделю. Мы развернули 232 тысячи коек, достаточное количество – 18,5 процента – имеется резервного фонда. В структуре госпитализированных преимущественно находятся пациенты в стадии тяжёлого течения и средней степени тяжести.

При этом мы видим, что сейчас среди заболевших количество пациентов, нуждающихся в реанимационной защите, несколько возросло. Всего сегодня в реанимациях находятся 5200 человек, нуждающихся в реанимационной защите. Достаточное количество и аппаратов ИВЛ, и пятикратный запас реанимационных коек.

Последний месяц мы констатируем, что среди лиц молодого возраста количество заболевших стало больше в структуре. По пациентам старшего возраста с учётом ещё и приоритетной вакцинации, которую мы проводили весной, эта защищённость выше. Те, кто из лиц старше 60 лет прошёл вакцинацию и болеет, – фактически единичные случаи, и они защищены.

Молодые люди, которые заболевают, так же как и старшего возраста люди, с первого дня фактически должны начать противовирусную терапию. Для этого Правительство выделило дополнительно в регионы 2,5 миллиарда рублей на амбулаторное обеспечение лекарственными препаратами, все средства доведены до субъектов. Сегодня получение лекарственных препаратов за счёт средств федерального бюджета доступно. Мы продолжаем мониторинг обеспечения пациентов.

Необходимо отметить, что активно продолжается выезд федеральных специалистов в регионы. За последнюю неделю выезжали и в Карелию, Ямало-Ненецкий автономный округ, Бурятию, Курганскую область. Я хотел поблагодарить и Министерство обороны, они помогают нам сегодня в Хакасии.

Кроме того, по Вашему поручению, Владимир Владимирович, Правительством выделены дополнительные средства – 85 миллиардов рублей – для поддержки региональных систем здравоохранения в части оплаты услуг в системе обязательного медицинского страхования. В рамках реализации программы модернизации первичного звена мы поставили приоритет на смещение именно того оборудования закупки, которое нужно сегодня именно при оказании медицинской помощи. В частности, 50 аппаратов компьютерной томографии законтрактованы и поставляются сегодня в регионы.

Несмотря на сложную ситуацию, мы системно проводим в том числе модернизацию инфекционной службы. Правительством выделено 5,7 миллиарда рублей для обновления лабораторной службы в регионах. Мы выпустили новые лицензионные правила, которые обеспечивают не только [диагностику] по коронавирусной инфекции, но и диагностику практически всех заболеваний, встречающихся на территории Российской Федерации, и тех, которые могут быть завезены из-за пределов. Плюс софинансирование регионов – 1,4 миллиарда рублей – позволяет нам сегодня значимо улучшить материально-техническую базу диагностическую медицинских организаций.

И по Вашему поручению хочу доложить – по диспансеризации населения, в первую очередь по расширенной диспансеризации. Для пациентов, перенёсших коронавирусную инфекцию, Правительством выделено дополнительно шесть миллиардов рублей для углублённой диспансеризации. Внесены все изменения в нормативно-правовые документы, и 67 регионов начали сегодня проводить диспансеризацию этой категории пациентов. В 29 субъектах мы пока не рекомендовали начинать эту диспансеризацию в связи с эпидемической ситуацией до стабилизации и для того, чтобы нагрузка на медицинских работников была адекватная. Мы обратились в том числе к руководителям субъектов и медицинских организаций – сейчас отпускной период, чтобы равномерно дозировался список медицинских работников, которые уходят в отпуск, чтобы обеспечить круглосуточную помощь. В том числе мы направили студентов, проходящих медицинскую практику, ординаторов, чтобы помогали в том числе и по работе в вакцинальных бригадах.


Источник: http://kremlin.ru/events/president/news/66232