Устойчивый подход: как Россия преодолела спад в экономике. И какие меры власти планируют включить в социально ориентированный бюджет

22 сентября 2021

России удалось полностью преодолеть спад в экономике, который был вызван пандемией COVID-19. Об этом Владимир Путин заявил 21 сентября на совещании по экономическим вопросам. Тем не менее президент обратил внимание на проблему безработицы, которая по-прежнему решена не во всех регионах. Сложности с трудоустройством зачастую испытывают люди с ограниченными возможностями и молодежь. Власти намерены усиливать социальную поддержку граждан. На заседании правительства Михаил Мишустин объявил о том, что с 2022-го будет увеличен размер МРОТа, который превысит 13,6 тыс. рублей. Кроме того, со следующего года значительно упростят процедуру получения пенсий и различных пособий.

Восстановительный процесс

Одной из первых задач нового состава Госдумы, который будет сформирован по итогам прошедших выборов, станет принятие федерального бюджета на предстоящие три года. Этот факт, собственно, и был главной причиной проведения совещания по экономическим вопросам, в котором Владимир Путин, находящийся по-прежнему на самоизоляции в резиденции Ново-Огарево, принял участие по видеосвязи.

Совещание, к которому присоединились не только министры, но и мэр Москвы Сергей Собянин, а также глава Центробанка Эльвира Набиуллина, началось с приятной ноты. Так, Владимир Путин подчеркнул, что, вопреки нестабильной ситуации на глобальных рынках, российская экономика восстановилась.

По итогам семи месяцев текущего года ВВП РФ вышел на докризисный уровень, а спад, вызванный эпидемией коронавируса, полностью преодолен, уточнил он. Стоит отметить, что правительство ожидает роста ВВП по итогам года на уровне 4,2%.

Индустриальный рост за январь–июль составил 4,4%, при этом обрабатывающие производства демонстрируют более высокие темпы — плюс 5,6%. Позитивное настроение бизнеса, инвесторов показывает объём вложений в основной капитал: за первое полугодие он прибавил 7,3% по сравнению с прошлогодними показателями, — добавил президент.

Кроме того, удалось добиться успехов в борьбе с безработицей. Тем не менее проблемы занятости решены еще не во всех регионах, подчеркнул глава РФ. Президент, в частности, отметил высокий уровень безработицы среди молодежи и людей с ограниченными возможностями. Средний уровень безработицы в РФ в нынешнем году составит 5% от экономически активного населения, предполагают в Минэке. В 2022–2024 годах этот показатель должен снизиться до 4,6%.

Несмотря на то что многие отрасли экономики в 2021-м набрали докризисные обороты, существуют отдельные направления деятельности, которые не смогли в этом году выйти на показатели 2019-го, подчеркнул управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов.

— Так, в связи с ограничительными мерами и снижением доходов населения не смогли полностью восстановиться аэропорты, сфера культуры и развлечений, включая кинотеатры, туризм, коммерческая недвижимость. В то же время эти направления бизнеса смогут в будущем увеличивать свои операционные показатели по мере улучшения эпидемиологической обстановки и роста экономической активности в целом, — пояснил «Известиям» эксперт.

— Медленнее всего восстанавливаются те сферы, которые связаны непосредственно с людьми — например, малый бизнес, кафе, рестораны, фитнес-клубы, кинотеатры. В этих сферах действуют ограничения. Если же в каких-то регионах нет ограничений, то люди сами боятся посещать такие места из-за риска для здоровья. Что же касается производств, то они нормально пережили пандемию. Там идет рост, — сказал «Известиям» член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров.

По словам президента, рост экономики остается залогом успешного достижения национальных целей развития. Уже к 2024 году власти должны добиться заметного прогресса по всем направлениям, отметил он.

В том числе это касается таких задач, как повышение продолжительности жизни — один из ключевых показателей, снижение бедности, в социальной сфере то же самое, улучшение экологии и среды для жизни, что волнует миллионы наших людей, — пояснил Владимир Путин.

К 2024 году необходимо обеспечить полную доступность первичного звена здравоохранения и повысить качество его работы, напомнил глава РФ. С помощью строительства новых школ и капитального ремонта зданий должен быть положен конец третьим сменам, сказал он.

До конца 2023-го также нужно ускорить работы по ликвидации свалок в черте городов. Особое внимание следует уделить и развитию инфраструктуры, созданию новых возможностей для регионов по поддержке малого и среднего бизнеса, считает президент.

Все приоритеты, о которых сейчас было сказано, обязательно должны быть отражены в законе о бюджете, — подытожил Владимир Путин.

Ожидания и реальность

Особенностью проекта федерального бюджета на ближайшую трехлетку станет высокий профицит: в 2022 году он заложен на уровне 1,4 трлн, а в 2023-м составит более 400 млрд, рассказал «Известиям» старший научный сотрудник Лаборатории исследований бюджетной политики ИПЭИ РАНХиГС Александр Дерюгин.

При этом в реальности превышение доходов над расходами может оказаться больше запланированных значений: в грядущие три года инфляция в России будет явно выше 4%, заложенных в прогнозе Минэкономразвития. В результате поступления в бюджет будут расти, а траты не будут за ними успевать, полагает эксперт.

Главный приоритет бюджета — социальная направленность — не изменился, отметил Александр Дерюгин. Не случайно власти планируют увеличить расходы на реализацию послания президента и социально ориентированных нацпроектов. Однако эксперт допустил, что в дальнейшем магистральное направление может поменяться в сторону инвестиций и экономического развития. Пока 3% роста ВВП в 2022–2024 годах, которые прогнозирует Минэк, — максимум, на который способна российская экономика, считает он.

Ранее «Известия» выяснили, что в бюджете на ближайшую трехлетку предусмотрено увеличение расходов на реализацию послания президента в 2,5 раза к уровню 2020 года — они составят 2,7 трлн рублей. Самыми дорогими мерами будут ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет, а также предоставление материнского капитала. В общей сложности на эти формы поддержки выделят почти 1,44 трлн рублей. Увеличат и финансирование нацпроектов — на 35%. При этом в совокупности расходы бюджета за три года вырастут более чем на 2 трлн рублей по сравнению с запланированными ранее уровнями.

Выше МРОТ

Экономическая повестка оказалась и в центре внимания заседания правительства. Премьер-министр Михаил Мишустин, в частности, подтвердил намерение властей вкладывать в социальную сферу.

По его словам, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 2022 года превысит 13,6 тыс. рублей. Благодаря этому увеличится зарплата 3 млн человек, отметил председатель правительства.

Любое повышение МРОТа, хоть на 10 рублей, носит позитивный характер, потому что это хороший инструмент борьбы с бедностью, уверен директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Однако он отметил, что полностью проблему малообеспеченности россиян увеличение МРОТа на 800 рублей не решит.

Для борьбы с бедностью нужен прежде всего рост экономики: расширение производств, увеличение прибыли компаний, а следовательно, рост найма и повышение зарплат. Кроме того, чрезвычайно важно вкладывать в человеческий капитал, образование и здравоохранение — это позволит людям не работать за МРОТ, а претендовать на высокую зарплату квалифицированного специалиста, — заявил эксперт.

При этом изменение методики вычисления МРОТа (теперь он рассчитывается исходя не из потребительской корзины, а из медианного дохода) Георгий Остапкович оценил позитивно. По его мнению, это соответствует практикам, применяемым в развитых странах. Однако если у нас минимальный размер оплаты труда составляет 42% медианного дохода, то за рубежом — как минимум 60%, констатировал эксперт.

Власти планируют и упростить получение госпомощи: пенсии, пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также единовременные выплаты при рождении ребенка со следующего года будут начисляться автоматически. Что же касается больничных по уходу за ребенком до восьми лет, они будут выплачиваться обоим родителям в полном объеме.

На заседании также обсуждалась трагедия в Перми, где 20 сентября первокурсник устроил стрельбу в вузе, в результате чего погибли шесть человек, более 20 получили ранения. Пострадавшие и семьи погибших получат единовременные компенсации от 200 тыс. до 1 млн рублей, сообщил Михаил Мишустин. Он поручил министрам сделать всё необходимое, чтобы людям перевели эти деньги своевременно и без задержек.

Источник: https://iz.ru/1224942/dmitrii-laru-liubov-lezhneva-ekaterina-vinogradova/ustoichivyi-podkhod-kak-rossiia-preodolela-spad-v-ekonomike