Михаил Мишустин рассказал о перечне инициатив социально-экономического развития до 2030 года

07 октября 2021

Подписано распоряжение об утверждении перечня стратегических инициатив социально-экономического развития. Летом на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам мы подробно обсудили их с Президентом. Все эти инициативы нужны для более эффективного достижения национальных целей, которые были определены главой государства на ближайшие 10 лет. А также – решения задач, которые глава государства поставил в посланиях Федеральному Собранию.

Теперь Правительство подготовило для них правовую базу. Инициативы будут реализовываться в форме федеральных проектов. Всего инициатив – 42. Они делятся по шести ключевым направлениям. Это социальная сфера, строительство, экология, цифровая трансформация, технологический рывок и государство для граждан. Для каждой прописаны конкретные результаты на двух горизонтах планирования: на ближайшие четыре года – до 2024 года и 10 лет – до 2030 года.

Перечень учитывает все современные тенденции и вызовы, на которые предстоит ответить нашей стране в предстоящие годы.

Прежде всего это дальнейшее совершенствование системы здравоохранения. Наша цель – сформировать надёжный «санитарный щит», который позволит радикальным образом снизить риски проникновения биологических угроз на территорию страны. Потенциальную опасность можно будет определять буквально на месте. В том числе – через развёртывание в стране сети лабораторий для быстрой и доступной диагностики инфекций. Это позволит существенно сократить время выявления заражения. Разумеется, для этого мы планируем добиться полной обеспеченности потребностей страны отечественными тест-системами, вакцинами и средствами индивидуальной защиты.

Также это модернизация системы медицинской реабилитации граждан после перенесённых заболеваний и травм. Будут оснащены или переоснащены более 1350 отделений медицинской реабилитации, а также около 130 дневных стационаров.

Конечно, новые инициативы в социальной сфере касаются не только медицинских вопросов. Займёмся комплексной перестройкой системы среднего профессионального образования, поддержим креативный сектор через создание новых форматов образования и развитие инфраструктуры. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, я имею в виду «Пушкинскую карту». Она должна помочь молодёжи чаще посещать театры, музеи, знакомиться с классическими произведениями. Предусмотрели и меры поддержки и развития массового спорта.

В сфере строительства будут снижены временные и финансовые затраты бизнеса на возведение новых объектов, а для граждан упрощено строительство своего личного дома через изменение правил выделения земельных участков и решение проблемных вопросов подключения ко всем видам сетей, разработку и внедрение специальных ипотечных продуктов.

В экологической сфере появится новый проект, который получил название «Генеральная уборка». В первую очередь он предполагает ликвидацию целого ряда опасных объектов на территории нашей страны – это и затонувшие корабли, и несущие экологические риски заброшенные скважины. А также создание механизма, который обяжет бизнес самостоятельно устранять вред окружающей среде, накопленный в результате всего жизненного цикла предприятия.

Кроме того, в число новых инициатив вошли проекты, которые предполагают формирование инженерных школ в партнёрстве с высокотехнологичными компаниями, социального казначейства как современной системы адресной поддержки граждан, производства новых материалов, в том числе композитов, развитие проектов и в сфере водородной, возобновляемой и атомной энергетики. В аграрной сфере – сокращение зависимости страны от иностранного селекционного материала. А для развития регионов предусмотрели дополнительные инвестиционные инструменты, включая инфраструктурные бюджетные кредиты и инфраструктурные облигации для повышения доступности жилья. И другие.

За каждой инициативой мы закрепили ответственное министерство, чтобы усилить контроль и добиться зримых результатов по каждому направлению.

Планируем обсудить реализацию стратегических инициатив на Российском инвестиционном форуме в Сочи с 17 по 19 февраля следующего года.

Все эти инициативы Правительство включило в единый план по достижению национальных целей развития, которые определил Президент на ближайшие 10 лет. Подготовка этого объёмного стратегического документа также завершена.

Помимо новых инициатив, план связывает в единое целое национальные цели, государственные программы и проекты. Определяет логику их реализации и стратегические приоритеты Правительства в этой работе. И те показатели, на которые предстоит выйти, в том числе по субъектам Российской Федерации.

В плане выделены факторы, которые могут повлиять на процесс реализации. В том числе – вызовы, требующие ответа.

Механизм управления достижением целей сочетает в себе как стратегический подход, так и оперативную гибкость. Документ содержит только системные показатели и основные задачи. Детализация и индикаторы распределены по государственным программам и национальным проектам, а также региональным программам и проектам.

Для повышения эффективности работы по выполнению единого плана на федеральном уровне был изменён подход к управлению. Скорректирован порядок формирования государственных программ, их исполнения, мониторинга и контроля. Чтобы можно было проследить напрямую связь действий Правительства с достижением национальных целей развития и их финансированием.

Проект единого плана прошёл самое широкое обсуждение. В нём принимали участие представители Федерального Собрания, главы субъектов Российской Федерации, а также представители Общественной палаты, Общероссийского народного фронта, делового и экспертного сообщества. Нужно действовать так и дальше. Сохранять эффективную коммуникацию со всеми участниками и заинтересованными лицами. Поддерживать оперативную обратную связь с нашими гражданами, своевременно реагируя на их потребности и запросы.

Источник: http://government.ru/news/43453/