М.Мурашко: Cитуация значительно стабильнее в субъектах, где население прошло вакцинацию в летний период

12 октября 2021

М.Мурашко: <...> Система здравоохранения сегодня находится в состоянии мобилизации, количество пациентов, которых мы сегодня ведём и наблюдаем, только с новой коронавирусной инфекцией составляет 1,094 миллиона. Рост составил за последнюю неделю 16%. Практически на каждом врачебном участке, амбулаторно-поликлиническом, сегодня наблюдается уже в среднем 14 пациентов на амбулаторном лечении. При этом в 11 субъектах темп прироста составил более 30%.

Вместе с тем мы отмечаем, что ситуация значительно стабильнее в субъектах, где население прошло вакцинацию в летний период – и в количестве заболеваний, и в количестве госпитализаций, что ещё раз подчёркивает Ваш тезис о том, что вакцинация – это единственный правильный путь сегодня по профилактике заболеваемости и тяжёлых осложнений.

Хочу отметить, что основной особенностью текущего подъёма является быстрый прирост числа заболевших и также большое количество пациентов, у которых развивается фактически молниеносное течение коронавирусной инфекции, буквально в течение двух-трёх дней требующее реанимационной поддержки. Это преимущественно, конечно же, лица старшего возраста, но сегодня стали поступать и пациенты более молодого возраста, начиная уже с 20 лет. Я Вам докладывал, в Курской области, например, мы видели пациентов, которые находятся с тяжёлыми осложнениями в реанимации, – до 30 лет. Эта тенденция сегодня отмечается и в других регионах. Молодой возраст, таким образом, сегодня не является страховкой от болезни и её осложнений.

В ответ на быстрый рост заболеваемости мы разворачиваем дополнительное количество коек, сегодня их развёрнуто в стране уже 255 тыс., что на 11% больше, чем на прошлой неделе. 235 тыс. коек сегодня заняты пациентами. В структуре госпитализированных растёт число пациентов в тяжёлом состоянии, на сегодня их уже 11%. И практически это все пациенты, не прошедшие вакцинацию.

Кроме того, сегодня количество пациентов, нуждающихся в искусственной вентиляции лёгких, составляет 6,1 тысячи человек.

По всей стране сегодня достаточно коечного фонда. Мы внедряем технологию перевода пациентов на долечивание и реабилитацию, но, конечно, поток пациентов очень велик.

Помимо прямого влияния COVID-19 на медико-демографические показатели мы видим и отсроченные осложнения, негативные эффекты при проведении углублённой диспансеризации. Доктора констатируют, что это тяжёлые поражения у пациентов, перенёсших коронавирусную инфекцию, сердца, лёгких, эндокринной системы, кожные проявления в том числе, требующие достаточно интенсивного лечения. Поэтому дополнительные средства по системе ОМС, которые выделены Правительством, все доведены до учреждений по счетам, оплаченным за август – сентябрь.

Хочу отметить, что эпидемический процесс протекает в регионах не симметрично. Ситуация значительно отличается от субъекта к субъекту. Наибольшую тревогу вызывают сегодня регионы Приволжья, особенно Оренбургская область, Татарстан, Башкирия.

По вакцинации. Достаточное количество пунктов в стране развёрнуто – и стационарных, и мобильных, выезжающих в организованные коллективы. Проблем с вакциной нет ни в одном регионе. Объёмы вакцин превышают двухмесячный запас. На этой неделе, после введения определённых мер губернаторами, уровень вакцинации населения повысился, увеличились темпы. Видим, что именно действия губернаторов, подталкивающие население к принятию решения, наиболее эффективно сегодня работают.

Почти 2 миллиона человек вакцинированы из ранее перенёсших коронавирусную инфекцию или повторно. Почти 4,5 миллиона человек получили вакцину «Спутник Лайт», она доступна сегодня в регионах. Хочу отметить, что среди вакцинированных пациентов (я уже говорил) чуть более 2% пациентов, которые заболевают новой коронавирусной инфекцией, – это крайне невысокие цифры, несмотря на то что штамм «Дельта» более агрессивен и активно развивается.

Хочу поблагодарить регионы, которые нарастили за последнюю неделю очень активно темпы вакцинации: Брянская область, Чеченская Республика, Севастополь, Ивановская область, Чувашская Республика, Липецкая область и Татарстан. Эти регионы наиболее быстро отреагировали на меняющуюся ситуацию и стали вводить новый комплекс мер по охвату населения вакцинацией.

Особенностью этого периода является в том числе то, что эпидпроцесс затронул также детей. Мы видим, что наибольшее количество болеющих детей – это возрастная категория школьного возраста, от 6 до 17 лет. И их количество среди общего числа заболевших составляет в последние недели 12–13%.

К нам поступает большое количество запросов на вакцину для детского населения. Хочу уведомить, что она находится на финальной стадии экспертизы, ждём заключения, и думаю, что в течение ближайших двух недель мы получим ответ от экспертной организации по использованию вакцины для детского населения.

И по лекарственным препаратам, на которые выделены 5 млрд. Все деньги доведены до субъектов и лекарственные препараты закуплены.

Источник: http://government.ru/news/43514/