Анна Попова: "Слишком долгий интервал между предложениями главных госсанврачей и принятием решений."

19 октября 2021

А.Попова: <...> За прошедшую неделю зарегистрирован 222 241 случай заболеваний, это на 15,5% выше, чем на 40-й неделе. В течение последних пяти недель мы отмечаем тенденцию к росту на фоне сезонной заболеваемости в сумме ОРВИ и гриппом.

Также в течение последних пяти недель увеличивается доля случаев, которые регистрируются в столичных городах, преимущественно в Москве – с 8% на 35-й неделе до 19% на неделе прошедшей, – притом что удельный вес случаев, которые регистрируются в Московской области и Санкт-Петербурге, составляет 7% и 8,6% соответственно.

Доля регионов за прошедшую неделю снизилась с 82% до 65% – и это тоже характеризует сегодняшний эпидпроцесс.

Явный рост заболеваемости – от 2,5% в Республике Коми до 45,9% в Смоленской области – сегодня мы видим в 72 субъектах. И в шести субъектах ситуация пока стабильна, без значимой динамики.

Рост заболеваемости наблюдается во всех возрастных группах. Абсолютное сравнение цифр здесь, наверное, самый реальный показатель, потому что если говорить об удельном весе, то мы не видим истинной динамики. И наибольший прирост заболеваемости по итогам прошедшей недели наблюдается среди детей школьного возраста и среди взрослых старше 60 лет. Максимальные показатели заболеваемости на 100 тысяч населения определённого возраста всё так же регистрируются в группе лиц старше 65 лет.

Увеличение заболеваемости проходит по всем клиническим формам – в первую очередь за счёт роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями ковидной этиологии. При этом хочу отметить, что удельный вес пневмоний в структуре ковида несколько снизился по сравнению с подъёмом прошлого года. И это уже вклад вакцинации, и это уже говорит о том, что вакцинация эффективна. Там, где она проведена для большого количества людей, удельный вес пневмоний в структуре ковидных заболеваний снижается.

Мы продолжаем работу в очагах. Сейчас под наблюдением находится 2 090 638 контактных лиц. Эту работу мы будем продолжать.

Напомню, путей прерывания эпидпроцесса два. Два направления одного пути скорее. Это ограничительные мероприятия, мероприятия по соблюдению правил, санитарных требований, по защите собственного здоровья каждым человеком и мероприятия ограничительные по сокращению путей передачи. И второе направление – это формирование коллективного иммунитета, иммунизация, чтобы каждый человек был защищён, имел иммунитет и при встрече с вирусом не реагировал в виде серьёзного заболевания.

Мы видим чёткую тенденцию осложнения эпидситуации в регионах, где не в полной мере принимаются ограничительные меры. Так, там, где есть рост заболеваемости для лиц старше 65 лет, к сожалению, не всегда принимаются меры по ограничению.

Сегодня всё больше регионов внедряют контроль по принципу «QR-код в обмен на услугу». В 28 субъектах такое правило введено для культурно-развлекательных мероприятий, в 25 – на объектах общественного питания, в 28 – при проведении спортивных мероприятий, в 19 субъектах – для гостиниц и в 7 субъектах – в торговых центрах.

Но я хочу обратить внимание на крайне некорректное порой введение таких мер, когда, например, для посещения торгового центра QR-код вводится для предоставления его на кассе. То есть войти в торговый центр, общаться, находиться там можно совершенно беспрепятственно. Но вместе с тем субъект отчитывается, что он такое решение принял.

Хочу предостеречь руководителей субъектов от такого рода решений. Они малоэффективны. Решение вроде бы принято, а развитие ситуации будет продолжаться.

Также хочу обратить внимание на слишком долгий интервал между предложениями главных государственных санитарных врачей и принятием решений. Эпидемическая ситуация ни при какой инфекции не позволяет раскачиваться и долго раздумывать, принимать или не принимать, когда это решение из набора инструментов уже опробованных и эффективных. И когда это занимает 10 дней, две недели, это, безусловно, ведёт к ухудшению эпидситуации.

Также хочу доложить, что с целью повышения охвата вакцинацией уже в 63 регионах приняли решение об обязательности специальные контингенты – контингенты групп риска прививать против ковида. Эта ситуация развивается, увеличивается количество таких субъектов. Только за сегодняшний день плюс к этим 63 ещё 3 субъекта такие решения приняли. Летний период показал их высокую эффективность.

Хотела бы сказать ещё и о том, что сезонные респираторные инфекции очень нагружают сегодня систему здравоохранения. И ещё раз хочу остановиться на рисках гриппа в этом эпидсезоне. По итогам 41-й недели превышение эпидемических порогов мы регистрируем в 62 регионах, здесь основной рост фиксируется среди взрослого населения.

В сложившихся условиях крайне важной является современная дифференциальная диагностика заболеваний с респираторной симптоматикой. Приведу данные Всемирной организации здравоохранения. В странах Европы было проведено специальное исследование: материал от пациентов с респираторными симптомами, где не был выявлен ковид, – в четверти таких материалов был выявлен вирус сезонного гриппа. То есть эпидситуация развивается в Европе и, безусловно, развивается у нас. Однако иммунизация против гриппа сегодня оставляет желать лучшего: привито всего 20,3% совокупного населения. И на прошедшей неделе этот охват увеличился всего на 2,7%.

За последние четыре недели охват тестированием, что также очень важно для того, чтобы видеть, что происходит, не снижается ниже 300 на 100 тысяч населения, за исключением двух регионов, и я вынуждена их назвать: это Республика Калмыкия и Сахалинская область, где охват тестированием не превышал 200 на прошедшей неделе.<...>

Источник: http://government.ru/news/43580/