Сообщение Татьяны Голиковой об эпидемиологической ситуации в стране: "Особую тревогу вызывает продолжающийся рост смертности от COVID-19."

20 октября 2021

Т.Голикова: <...> Эпидемиологическая ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции и других сезонных вирусов имеет тенденцию к усложнению.

Более месяца мы наблюдаем устойчивый рост заболеваемости, и на сегодняшний день число выявленных новых случаев COVID-19 за сутки приближается к 35 тысячам. Такие высокие цифры на сегодняшний день обусловлены распространением инфекции по всей территории Российской Федерации, это особенность этого подъёма заболеваемости в отличие от предыдущего сезона и одновременно сложность, которая создаёт огромную нагрузку на систему здравоохранения. <...>

На сегодняшний день в Российской Федерации развёрнуто 276,5 тысячи коек, из которых 66,1 процента оснащены подачей кислорода. На утро вчерашнего дня в целом по стране было занято 86,6 процента коек. В 40 регионах уровень занятости превышает среднероссийский. В 27 регионах занятость коек составляет более 90 процентов, но сложнее всего ситуация в Ставропольском крае, Республике Адыгея, Челябинской, Орловской, Амурской, Самарской, Саратовской областях, где занятость коек превышает 95 процентов.

Особую тревогу вызывает продолжающийся рост смертности от COVID-19. В последнее время мы ежедневно теряем более одной тысячи наших граждан. Это страшные цифры, потому что за ними стоят жизни, жизни наших близких людей, к сожалению, ушедших безвозвратно.

Наиболее критическая ситуация со смертностью, госпитализацией и долей тяжёлых больных, находящихся на искусственной вентиляции лёгких, отмечается (по всем этим показателям) в Курской области, Республике Коми, Оренбургской области, Республике Татарстан, Воронежской, Новгородской, Волгоградской, Самарской, Саратовской, Челябинской, Свердловской, Омской, Томской, Кировской, Амурской областях, республиках Северная Осетия, Алания и Мордовия. Ситуация достаточно серьёзная в Ивановской, Смоленской, Магаданской, Сахалинской областях, Карачаево-Черкесской Республике и Бурятии.

Хочу особо подчеркнуть, что тяжёлое течение заболевания и смертность отмечаются среди тех, кто не был вакцинирован, и мы об этом докладывали Вам в прошлый раз, Владимир Владимирович. В особой зоне риска здесь тоже находятся граждане старше 60 лет и страдающие хроническими заболеваниями.

Для того чтобы как-то остановить развитие этой ситуации, в 79 регионах постановлениями главных государственных санитарных врачей введена вакцинация отдельных категорий граждан, которые имеют наибольший контакт с населением. Мы видим постепенное наращивание темпов вакцинации, однако этого пока недостаточно.

В соответствии с Вашим поручением, Владимир Владимирович, которое прозвучало в рамках Послания Федеральному Собранию, необходимо было осенью этого года достигнуть показателей коллективного иммунитета. Эти показатели установлены нами на уровне 80 процентов. И наши цели, цели регионов, – обеспечить достижение доли взрослого населения, имеющего иммунитет против COVID, с учётом уже переболевших, не менее 80 процентов.

На сегодняшний день в целом по стране этот показатель составляет чуть более 45 процентов. Регионы-лидеры по достижению показателей коллективного иммунитета – это Московская область, Москва, Республика Тыва, Чеченская Республика, город Санкт-Петербург, Чукотский автономный округ, Республика Карелия и Белгородская область.

Худшим образом ситуация обстоит в Республике Дагестан, Кабардино-Балкарской Республике, Камчатском крае, Республике Татарстан, Томской области, Ставропольском крае, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Адыгея, Челябинской области.

<...> Прежде всего в соответствии с решением вчерашнего заседания Координационного совета при Правительстве под руководством Председателя Правительства обращаюсь к Вам, Владимир Владимирович, с предложением о введении на всей территории Российской Федерации с 30 октября 2021 года по 7 ноября 2021 года включительно нерабочих дней. В тех регионах страны, где эпидемиологическая ситуация наиболее сложная, предлагаем предоставить возможность введения нерабочих дней ранее, например с субботы 23 октября.

<...> В свою очередь, для целей поддержки системы здравоохранения по поручению Председателя Правительства будет оказана помощь регионам страны. О чём речь?

Первое. Выделение 56 миллиардов рублей на поддержку системы обязательного медицинского страхования.

Второе. В дополнение к этому мы проведём централизованную закупку и доставку в регионы отдельных дорогостоящих лекарственных препаратов для стационарного лечения, которые отдельные регионы страны сегодня не приобретают, ссылаясь на дефицит финансовых ресурсов. Но эти препараты абсолютно необходимы, особенно в первые дни оказания медицинской помощи. Приобретём такие лекарственные препараты на сумму 4,1 миллиарда рублей, а также окажем поддержку регионам по обеспечению кислородом. Такое поручение Председателя Правительства также имеется, в настоящее время Минпромторг совместно с коллегами завершает работу по согласованию параметров такой поддержки.

До конца года в регионы к уже выделенным совсем недавно 5,1 миллиарда рублей будут дополнительно направлены средства федерального бюджета на закупку лекарств для пациентов, которые находятся на амбулаторном лечении, чтобы обеспечить [их] до конца года.

И в заключение. На портале «стопкоронавирус.рф» наряду с вакцинацией на прошлой неделе опубликована тепловая карта, еженедельно отражающая напряжённость эпидемиологической ситуации в разрезе регионов исходя из разработанных нами критериев. Это сделано в том числе для того, чтобы каждый гражданин понимал ситуацию в своём регионе и при планировании поездок осознанно принимал решение о целесообразности путешествия в другие регионы.

Сейчас и в период нерабочих дней большая просьба к нашим гражданам воздержаться от поездок в другие регионы, чтобы не осложнять эпидситуацию и не увеличивать нагрузку на медицинскую систему конкретных регионов.<...>


Источник: http://kremlin.ru/events/president/news/66972