А.Попова: "На Москву, Московскую область и Санкт-Петербург приходится 35,7% всей заболеваемости в РФ"

29 октября 2021

А.Попова: <..>. По эпидситуации за последние шесть дней мы видим непрерывный рост заболеваемости, и по итогам прошедшей, 42-й недели показатель составил 172,1 на 100 тысяч населения, что ещё на 13,5% выше, чем на неделе предыдущей.

Увеличилась доля столичных регионов, и сейчас на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург приходится 35,7% всей заболеваемости в Российской Федерации, достаточно высокий удельный вес. Также за последние две недели мы наблюдаем тенденцию роста заболеваемости во всех федеральных округах - от 8 до 15%.

В 32 регионах по итогам прошедшей недели мы видим и растущую заболеваемость, и заболеваемость, превышающую среднероссийские показатели на разное количество процентов, но это тоже очень важный показатель. По 83 субъектам отмечаем рост заболеваемости. Только в двух субъектах сегодня без динамики - это Республика Башкортостан и Чукотская автономная область.

Максимальные показатели заболеваемости остаются в старшей возрастной группе, и если, как я уже сказала, заболеваемость в целом по стране за прошедшую неделю составила 172,1, то в старшей возрастной группе, для лиц старше 65 лет этот показатель составляет 224, что значительно выше, чем в среднем по Российской Федерации. Это группа высокого риска, и все меры в первую очередь должны быть направлены на сохранение здоровья наших старших.

Особую озабоченность вызывают регионы, где в клинических формах есть определённый дисбаланс. Если в целом по Российской Федерации на ОРВИ приходится 78%, на внебольничные пневмонии ковидной этиологии - 13%, на бессимптомные формы - 9%, то есть ряд регионов, где эта структура выглядит значительно иначе и доля внебольничных пневмоний составляет 30% и больше. Это Саратовская область, Республика Адыгея, Республика Марий Эл, Северная Осетия, Калужская область, Белгородская область и Вологодская область.

Высокая доля первого диагноза внебольничной пневмонии свидетельствует о том, что это позднее выявление случаев заболевания. В 11 регионах не отмечены вообще бессимптомные случаи. Это может быть свидетельством того, что в этих регионах недостаточный охват тестированием. <...>

Важным элементом противоэпидемической работы является тестирование, и по итогам 42-й недели мы зарегистрировали максимальный среднесуточный охват тестами. Это 409 на 100 тысяч населения. С июня текущего года рост составил 1,7 раза.

По итогам 42-й недели охват, который мы регламентировали в начале года, - 200 на 100 тысяч населения - был достигнут во всех регионах. На сегодняшний день могу сказать, что по постановлению Правительства Российской Федерации за последние пять недель в субъекты распределено более 5 млн тестов, из которых 3,5 млн - в медицинские организации и 1,7 млн - для нужд организаций Роспотребнадзора.

Вместе с тем далеко не во всех субъектах эти тесты расходуются эффективно.

В настоящее время сформирован запас тестов для более чем 9 млн исследований.

После введения более недели назад нормы срока выдачи результатов тестов в 24 часа от момента поступления в лабораторию до момента выдачи результата нами 21 октября была запущена горячая линия, на которую принято 812 обращений граждан, из них более 400 - только в 10 регионах. Есть регионы, где с момента забора материала до выдачи результатов проходит пять-шесть дней, - это Тверская, Пензенская, Челябинская области и целый ряд других субъектов, - что, безусловно, недопустимо. Я дала поручение о необходимости жёсткого реагирования на такие задержки, на невыполнение постановления Главного государственного санитарного врача, что сегодня и выполняется. <...>