Татьяна Голикова провела заседание Совета при Правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере

27 октября 2021

Тема заседания – о направлениях развития оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями.

Как отметила Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова, вопросам онкологии совет уделяет большое внимание и уже третий раз за три года проводит заседание на эту тему, поскольку проблема онкологии является общемировой.

«В 2020 году, по экспертным данным, в мире были зарегистрированы 19,3 миллиона случаев рака, а к 2040 году прогнозируется рост до 30,2 миллиона случаев за год. На это влияет в том числе увеличение продолжительности жизни и старение населения, а также рост диагностических возможностей», – сказала вице-премьер. По её словам, в 2020 году в мире наиболее распространёнными видами онкозаболеваний с точки зрения числа новых случаев были рак молочной железы – 2,3 миллиона случаев и рак лёгких – 2,2 миллиона случаев.

По данным ВОЗ, рак – одна из ведущих причин смерти в мире, от которой в 2020 году умерло порядка 10 миллионов человек, наибольшее количество из них – 1,8 миллиона человек – от рака лёгких. В России ежегодно регистрируется около 600 тысяч случаев онкозаболеваний. В 2020 году выявлено более 556 тысяч случаев, в том числе 256 тысяч у мужчин и почти 300 тысяч у женщин. Кроме того, в 2020 году онкологические заболевания выявлены у 3751 ребёнка, среди них преобладали злокачественные новообразования лимфатической и кроветворной ткани, острый лимфолейкоз, злокачественные новообразования головного мозга. Под наблюдением находилось почти 29 тысяч детей от 0 до 17 лет.

Татьяна Голикова отметила, что среднероссийский показатель онкозаболеваемости в 2020 году составил почти 379 на 100 тысяч населения. В 29 регионах показатель был ниже, особенно в республиках Дагестан, Чечня, Ингушетия, Тыва, Ямало-Ненецкий АО. В части первичной заболеваемости наиболее высокий уровень в 10 регионах: в Севастополе, Сахалинской, Самарской, Орловской, Архангельской, Ярославской, Кировской, Брянской, Нижегородской и Курганской областях. Минимальный – в республиках Дагестан, Чечня, Ингушетия, Саха (Якутия), Тыва, Алтай и Калмыкия, Ямало-Ненецком, Чукотском и Ханты-Мансийском АО. По словам вице-премьера, по итогам прошлого года снижение показателя смертности от новообразований отмечено в 51 регионе, наиболее существенное в Карачаево-Черкесии, Еврейской автономной области, Чукотском автономном округе, Челябинской области, Республике Алтай.

«Всего по итогам 2020 года под онконаблюдением состояло почти 4 миллиона человек, или 2,7% населения страны, сельские жители составили около 21%, дети до 18 лет – 0,7%»,подчеркнула Татьяна Голикова. Также она отметила, что сегодня медицина значительно продвинулась вперёд и многие виды онкозаболеваний при выявлении на ранних стадиях с высокой вероятностью успеха поддаются профилактике и излечению. Однако характерной для всего мира проблемой является обращение за медицинской помощью на поздних стадиях заболевания.

«В 2020 году показатель активного выявления злокачественных новообразований по России составил более 24%, из выявленного числа 78%, или почти 90 тысяч, граждан имели I–II стадию заболевания. Раннее выявление увеличивает шансы пациента на выживание, позволяет использовать щадящие и менее дорогостоящие методы лечения. Важно, чтобы граждане ответственно относились к своему здоровью и своевременно проходили диспансеризацию и профилактические осмотры», – сказала Татьяна Голикова.

Особое внимание вице-премьер обратила на то, что, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, в целом смертность от онкозаболеваний снижается: в 2020 году – почти на 1%, в текущем году по сравнению с аналогичным периодом 2020 года – на 3,9%. По итогам последних двух лет на 7,8% снизилась одногодичная летальность онкобольных; на 1,5% снизилась смертность от новообразований, в том числе от злокачественных; почти на 4% увеличилась и составила 56,5% доля онкологических пациентов, состоящих на учёте пять лет и более.

«Улучшению показателей работы онкослужбы способствовала реализация мероприятий программы государственных гарантий, мероприятий национальных проектов “Здравоохранение” и “Демография”», – отметила Татьяна Голикова.

В 2019–2020 годах из бюджета ФФОМС на оплату медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями в стационарных условиях и в условиях дневных стационаров направлено более 470 млрд рублей, в том числе 190 млрд в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Источник: http://government.ru/news/43664/