Татьяна Голикова: "В целом по стране мы отмечаем снижение смертности"

12 января 2022

Т.Голикова: <...> По итогам первой недели наступившего года уровень заболеваемости в Российской Федерации составил 76,3 случая на 100 тысяч населения – это снижение на 19,4 процента по сравнению с последней неделей 2021 года.

Но эта ситуация не вполне реалистична, поскольку на протяжении последних недель до окончания 2021 года и на первой неделе 2022 года несколько снизился в ряде регионов уровень тестирования, и на первой неделе уровень тестирования составил 239 на 100 тысяч населения. Снижение уровня тестирования допущено в 66 субъектах Российской Федерации. Напомню, что нормативный уровень, который сегодня установлен Роспотребнадзором, составляет 300 на 100 тысяч населения.

<...> Вторая тема, на которой я бы хотела остановиться, – это уровень коллективного иммунитета. На сегодняшний день в целом по стране он составляет 63,2 процента. В четырёх регионах он превышает уровень 80 процентов и более: это Севастополь, Санкт-Петербург, Республика Карелия и Чукотский автономный округ.

<...> Третье, о чём хотела сказать,<...>: в целом по стране в связи и со снижением заболеваемости, и с проводимой вакцинацией мы отмечаем снижение смертности. По оперативным данным, в декабре 2021 года по сравнению с ноябрём 2021 года смертность снизилась на 16,4 процента; по сравнению с декабрём 2020 года – на 11,6 процента. Сейчас мы видим по десяти дням, хотя это сверхоперативные данные, но по десяти дням января 2022 года снижение смертности по сравнению с январём прошлого года, такими же десятью днями, составляет 24,5 процента. Почему я говорю об этих цифрах? Потому что очень важно сохранить эту тенденцию.

<...> Конечно, следующий аспект, который Вы отметили в своём вступительном слове, – это то, что происходит в мире и уже начало происходить в конце года у нас, на территории Российской Федерации, – это распространение штамма «омикрон». Мы уже сейчас понимаем, и эта очевидность, к сожалению, присутствует, что нового эпидемического подъёма нам не избежать, но наша задача – предпринять исчерпывающие меры по сдерживанию распространения инфекции.

<...> Анализ ситуации с распространением штамма «омикрон» за рубежом, а также проявляющаяся тенденция его выявления в столичном регионе и в ряде других регионов страны свидетельствуют о достаточно высокой – по различным оценкам, от трёх до семи раз – контагиозности нового штамма.

Сейчас уже у нас выявлено, мы видим в системе, 698 случаев. Большая часть этих случаев приходится на Московский регион, и мы понимаем, что, скорее всего, столичный регион, как уже, к сожалению, негативная традиция сложилась, примет на себя первый удар распространения нового штамма.

<...> Система должна быть готова принять этот удар и подготовить исчерпывающие меры для того, чтобы можно было своевременно на него реагировать и оказывать надлежащую медицинскую помощь. Что мы для этого делаем? По поручению Председателя Правительства ещё в дополнение к тому плану, о котором я уже сказала, мы отрабатываем дополнительные мероприятия реагирования, срочного реагирования, в том числе финансового обеспечения того, что, возможно, если неблагоприятный сценарий подтвердится, нам необходимо будет реализовывать.<...>


Источник: http://kremlin.ru/events/president/news/67577