Михаил Мишустин поручил оценить готовность медицинских организаций к работе в условиях распространения нового штамма коронавируса «Омикрон»

13 января 2022

Председатель Правительства Михаил Мишустин дал поручения по итогам заседания президиума Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, которое состоялось 11 января. Они касаются обеспечения необходимого резерва коек в больницах, работы кол-центров по приёму обращений граждан, тестирования населения на наличие COVID-19. Кроме того, члены совета в кратчайшие сроки должны представить в Правительство дополнительные предложения по мероприятиям, направленным на предотвращение распространения нового штамма коронавируса «Омикрон» на территории России.

По поручению Михаила Мишустина Минздраву до 14 января предстоит оценить готовность медицинских организаций к развёртыванию дополнительного коечного фонда и созданию резерва коек для лечения пациентов с коронавирусом. К этому же сроку министерство должно подготовить для сотрудников кол-центров памятку по работе с обращениями людей, у которых подтверждён диагноз COVID-19 и которые лечатся дома.

Минцифры до конца рабочей недели поручено обеспечить готовность службы 122 к возможному существенному увеличению количества обращений граждан.

Регионам вместе с Минздравом рекомендовано подготовиться к оказанию медицинской помощи в условиях распространения нового штамма коронавируса и увеличить объёмы тестирования населения. На заседании президиума Координационного совета Михаил Мишустин подчеркнул, что ежедневно в субъектах должно проводиться не менее 300 тестов на 100 тысяч человек. «Ранняя диагностика позволяет быстрее начать лечение и оградить от риска заражения других людей. В текущем году надо продолжать поддерживать высокий охват граждан тестированием», – отметил Михаил Мишустин.

Ещё одно поручение Председателя Правительства касается финансирования исследований вакцины против коронавируса. Минздрав и Минфин до 21 января должны внести в Правительство проект решения о выделении на эти цели 187,8 млн рублей. Средства пойдут на завершение в 2022 году первой и второй фаз исследований интраназальной вакцины для профилактики коронавируса.

Источник: http://government.ru/news/44320/